Минск надеется на пересмотр отношения ЕС к Белоруссии и поддержку ее экономики - МИД

МИНСК, 26 мая - РИА Новости, Нина Гурина. Минск надеется на пересмотр Евросоюзом политики в отношении Белоруссии и на европейскую поддержку развития ее экономики, заявила заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех «политзаключенных». Минск утверждает, что политзаключенных в стране нет. Совет Евросоюза продлил санкции против Белоруссии до 31 октября 2015 года.

При этом белорусские власти неоднократно отмечали некоторое оживление и потепление в отношениях Минска и Брюсселя в последнее время, в том числе на фоне роли Белоруссии в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. Стороны ведут консультации по модернизации отношений.

"Мы надеемся, что ЕС пересмотрит свою политику в отношении Белоруссии и окажет нам содействие в укреплении экономического измерения нашей независимости посредствам доступа к ресурсам европейских финансовых институтов (таких, как Европейский инвестиционный банк и ЕБРР), поддержит наше вступление в ВТО", - сказала Купчина в интервью изданию The Slovenia Times.

Текст интервью опубликован во вторник на сайте внешнеполитического ведомства Белоруссии. По ее словам, "это в интересах и Белоруссии, и ЕС, а также, в значительной степени, в интересах региональной стабильности".

Замглавы МИД напомнила, что республика по-прежнему находится под политическим и экономическим давлением со стороны Запада уже почти 20 лет. "Однако, несмотря на различные санкции и ограничения, страна динамично развивается и по многим направлениям является лидером среди восточных соседей ЕС... Единственный явный негативный эффект санкций - это снижение уровня доверия к ЕС как партнеру и упущенные возможности сотрудничества в вопросах поиска ответов на общие вызовы", - подчеркнула она.

На прошедшем на минувшей неделе в Риге саммите Восточного партнерства глава МИД Белоруссии Владимир Макей выразил надежду, что Минск и Брюссель в ближайшем будущем смогут выйти на новый уровень в отношениях, без санкций и ограничений, и предложил в центр политики отношений ЕС с восточными соседями поставить экономические вопросы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.05.2015
13:08
Законопроект о согласовании с правительством нормативных актов ЦБ по ОСАГО внесен в ГД
26.05.2015
13:02
УВЗ получил ряд предложений от банков о перекредитовании на льготных условиях
26.05.2015
13:00
Налоговики Башкирии в I квартале в результате контрольной работы увеличило объем взысканных сумм на 16%
26.05.2015
12:46
"Энел Россия" открывает книги заявок на покупку облигаций общим объемом 5 млрд руб
26.05.2015
12:46
Минск надеется на пересмотр отношения ЕС к Белоруссии и поддержку ее экономики - МИД
26.05.2015
12:45
"Эксперт РА" подтвердил рейтинг "Поволжскому страховому альянсу" на уровне "В++"
26.05.2015
12:36
Глава европейского стабфонда предупредил об угрозе банкротства Греции
26.05.2015
12:30
Деньги в чужом кармане - Жены руководителей управделами президента преуспели больше мужей
26.05.2015
12:21
СОГАЗ застрахует 13 МиГов завода «Сокол» по авиакаско на 9,13 млрд руб
Комментарии отключены.