Москва, 26 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Российский Минфин начал борьбу за возврат инвестиционных рейтингов страны. По словам замминистра Сергея Сторчака, до конца мая в Москву приедет миссия международного агентства Fitch для переговоров с его ведомством. Цель переговоров не раскрывается, но очевидно, что речь пойдет о повышении суверенного кредитного рейтинга России.
У Минфина есть козыри, чтобы убедить Fitch, - пишет "Московский комсомолец" ("МК"). С февраля курс рубля укрепился более чем на 25%. Например, накануне, 25 мая евро снова упал ниже 55 рублей, а доллар уже шестые сутки стоит ниже 50 рублей. К тому же на прошлой неделе МВФ хоть и не намного, но улучшил свои прогнозы в отношении российской экономики и одобрительно отозвался об антикризисном плане нашего правительства.
Fitch остается единственным агентством "большой тройки", чей кредитный рейтинг России остается на инвестиционном уровне. Другие агентства — Standard & Poor’s и Moodys — в начале года снизили оценку российской экономики до спекулятивного уровня, который подразумевает большие риски при инвестициях в любое государство.
Зачем России нужна поддержка Fitch и других рейтинговых агентств? В последнее время рейтинговые агентства "большой тройки" не критиковал только ленивый. Их обвиняли в предвзятости, ангажированности, необъективности критериев оценки. В частности, Standard & Poor’s было оштрафовано на 1 млрд долларов за завышение рейтингов. Ряд государств, например Китай, заявляли, что будут ориентироваться на внутренние рейтинги. В России после введения санкций решили создать собственную оценочную структуру. Соответствующий закон прошел первые чтения в Госдуме.
Однако авторитет "большой тройки" остается очень высоким. Именно на S&P, Moodys и Fitch ориентируются международные финансисты, рассчитывая, кому и сколько предоставлять кредитов и прямых инвестиций.
Для России, банки которой в условиях санкций оказались отрезанными от западного "кошелька", на первый взгляд рейтинги "большой тройки" перестали играть ту роль, которую они играли раньше. Однако это не совсем так. Другие отечественные отрасли все еще могут рассчитывать на финансовую помощь Запада. Да и российский банковский сектор внимательно смотрит за этими рейтингами и вырабатывают стратегию: давать или не давать кредиты реальному сектору, под какой процент и в каком объеме.
Важны рейтинги и для государства. От них зависит экономическая активность, а значит, и налоговая база. Не случайно в конце прошлого года экономический блок правительства попытался сделать все возможное, чтобы S&P и Moodys отложили снижение своих рейтингов на два-три месяца, а Fitch — так и вообще сохранило оценку на инвестиционном уровне.
В этом году борьба за рейтинги продолжилась. Начали с Fitch как с наиболее благосклонного. В апреле министр финансов Антон Силуанов в Вашингтоне провел встречу с руководством агентства, по итогам которой сообщил, что Fitch решило не менять суверенный рейтинг России и отложило рассмотрение этого вопроса для более детального изучения дел в нашей экономике.
Первый раунд переговоров пройдет до конца мая. Причем у Минфина есть чем убедить Fitch сохранить и даже изменить в лучшую сторону свой рейтинг. На прошлой неделе Международный валютный фонд пересмотрел оценку перспектив российской экономики и дал более оптимистичные прогнозы. Если раньше МВФ ожидал, что по итогам 2015 года ВВП России сократится на 3.8%, то новая оценка предполагает снижение на 3.4%. Куда более существенные изменения были внесены в прогноз на 2016 год. Аналитики МВФ полагают, что российская экономика подрастет на 0.2%, тогда как предыдущий прогноз предполагал дальнейший спад ВВП — на 1.1%.
Прогнозы МВФ — один из основных критериев, который определяет рейтинги "большой тройки". "Было бы странно, если бы международные рейтинговые агентства занимали кардинально иную позицию при оценке нашей экономики, нежели МВФ. Думаю, что позиция по рейтингу России может измениться", — отмечает Сергей Сторчак.
Комментарии отключены.