Москва, 21 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Центробанк начал публиковать проекты нормативных документов к закону о форекс. Одно из первых требований – внутренний учет. Как поясняют "Ведомости", ссылаясь на пояснительную записку регулятора к документу, форекс-дилеры должны с октября вести учет и отражать изменения по всем заключаемым сделкам, предоставлять эту информацию регулятору и хранить ее.
"Непрерывно учитывать" нужно всю информацию о контрагентах, заявках, денежных средствах, котировках, обязательствах, обеспечении, финансовых результатах заключенных договоров и др.
Сейчас форекс-дилеры не предоставляют российскому регулятору информацию о сделках. "Предусмотренные новые правовые условия потребуют финансовых и временных затрат, надеюсь, что все компании справятся", – говорит предправления ЦРФИН (СРО форекс-брокеров) Вадим Виноградов.
Вести учет и предоставлять отчетность регулятору с октября нереально, категоричен вице-президент ГК "Телетрейд" Дмитрий Дригайло: "Постараться родить ребенка за пять месяцев, конечно, можно, но он будет сильно недоношенный".
![](/static/content/news/1980920/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%813.jpg)
Его пессимизм разделяют не все. Гендиректор форекс-брокера "Экснесс" Олег Охримец планирует уложиться в отведенные ЦБ сроки, хотя "понадобится время" для формирования под новые задачи квалифицированного штата, а также ресурсы для создания информационной и технологической базы для "осуществления процессов по выгрузке данных". Это при том, что, работая с регуляторами других стран, "Экснесс" получил опыт предоставления отчетности и прохождения аудита по международным стандартам, уточняет Охримец.
Проект также устанавливает срок хранения информации, чтобы была возможность получить сведения по спорным вопросам в течение срока исковой давности, говорится в пояснительной записке ЦБ.
Это один из первых шагов к повышению прозрачности форекс-брокеров, отмечает член совета директоров "Альпари" Владислав Ковальчук. Одна из основных проблем рынка форекс, о которой говорили профучастники и клиенты, – реальность трансляции сделок на внешний рынок. Недобросовестные игроки могут прокручивать средства клиентов внутри компании, выставляя собственные котировки, не выводя сделки на рынок.
ЦБ не будет контролировать форекс-дилеров в части ценообразования, полагает Виноградов: "Компании будут скорее ориентироваться на конкуренцию, стараясь предоставить выгодные условия клиентам, тотальный контроль за значением цены абсурден". "Конечно, идеальное решение проблемы – это эталонные котировки, но таковых не существует", – говорит Дригайло, а отчетность перед регулятором позволит навести некий порядок на рынке, хотя и не исключит полностью "рисование" котировок. Некоторые регуляторы требуют представить договор о предоставлении котировок от сторонней компании, например Reuters, рассказывает Дригайло. Виноградов настаивает, что важнее "контроль за исполнением" сделок – "например, за вбросом фиктивных, ложных котировок", что предусмотрено законом о рынке форекс.
Введение обязательного учета "повысит прозрачность компаний и защищенность клиентов" – будет проще разобраться с их претензиями, констатирует Виноградов.
ЦБ не ответил на запрос издания.
Комментарии отключены.