МИНСК, 18 мая - РИА Новости, Нина Гурина. Президент Белоруссии Александр Лукашенко удовлетворен уровнем сотрудничества белорусских властей с российским Сбербанком и рассчитывает на его продолжение в условиях кризисных явлений в экономике республики.
В декабре 2009 года правительство Белоруссии и Сбербанк объявили о подписании соглашения о покупке российским банком 93,27% акций ОАО "БПС-банк" и заключении инвестиционного соглашения о долгосрочном развитии "БПС-банка". В октябре 2011 года белорусский банк переименован в "БПС-Сбербанк".
"Как ни одна из российских организаций Сбербанк выполнил буквально все (договоренности - ред.), даже перевыполнил, я за это благодарен", - сказал белорусский лидер в понедельник во время встречи с главой Сбербанка Германом Грефом. Кадры этой встречи были продемонстрированы белорусским телевидением.
В частности, отметил он, активы "БПС-Сбербанка" выросли за 5 лет в долларовой оценке примерно в 2,5 раза, кредиты - в 2,3 раза, капитал - в 1,5 раза. Лукашенко высказал удовлетворение работой Сбербанка в стране и принятым решением о продаже ему белорусского "БПС-банка".
"Хорошо, что вы приехали в этот момент: для нас важна и координация наших действий. В России, я знаю, очень рассчитывают на вашу аналитическую группу и ваши действия по поддержке правительства, соответствующую группу. Для координации будет очень полезно, чтобы мы в унисон работали", - сказал белорусский президент.
Греф подтвердил, что Сбербанк перевыполнил все свои обещания. "За прошедшие пять лет мы ни копейки средств не вывели из нашего (дочернего - ред.) банка, банк даже не платил нам дивиденды. Мы реинвестировали все заработанное в Белоруссию", - сказал он. "Мы готовы работать дальше, даже в этот сложный момент. Рассчитываем, что удастся обсудить наши следующие совместные шаги", - добавил Греф.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.