ММВБ и Немецкая биржа АГ (Deutsche Borse) подписали меморандум о взаимопонимании. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе ММВБ.
Основной целью своего сотрудничества стороны видят развитие инфраструктуры российского и немецкого финансовых рынков на основе передовых биржевых технологий, а также привлечение дополнительных инвестиций в национальные компании. Стороны надеются, что это будет способствовать развитию и укреплению экономического сотрудничества между Россией и Германией.
Стороны договорились о постоянном обмене информацией, координации действий по проведению "двойного" IPO (в случае принятия эмитентом соответствующего решения), взаимодействии по привлечению иностранных инвесторов к торговле национальными фондовыми активами, взаимодействии в сфере распространения биржевой информации и индекс-менеджмента, совместных консультациях в области построения системы клиринга и системы управления рисками, обмене опытом по построению торговых систем.
В настоящее время ММВБ является активным участником процесса строительства финансового рынка России. Биржа занимается развитием фондового рынка, в том числе увеличивая количество его активных участников и торгуемых инструментов, способствует процессу выхода российских компаний на публичный рынок капитала. ММВБ развивает рынок срочных контрактов, выстраивает отвечающую современным требованиям систему клиринга, модернизирует технологическую базу. Взаимодействие ММВБ с одной из ведущих мировых бирж предоставляет возможность использовать богатый опыт Deutsche Borse в этих областях.
Напомним, что Немецкая биржа АГ (Deutsche Borse AG) - интегрированная биржевая организация, предоставляющая услуги по организации электронной торговли, клирингу, производству расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. Немецкая биржа - головная компания, возглавляющая холдинг Deutsche Borse Group. С 1993 г. Немецкая биржа является оператором Франкфуртской фондовой биржи (Frankfurter Wertpapierborse). Биржа владеет 100% компании Clearstream (Центральный депозитарий для рынков Германии и Люксембурга, а также международный депозитарий на рынке еврооблигаций и паев), 50% Eurex (крупнейшая в мире биржевая площадка для торгов производными финансовыми инструментами), 100% Deutsche Borse System (технологический комплекс). Торги на рынке спот-инструментов осуществляются на торговой платформе Xetra (электронные торги и голосовые торги), запущенной в 1997 г. В офисах Немецкой биржи, расположенных в Германии, Испании, Люксембурге, Швейцарии, работает более 2900 чел. Биржа имеет также свои представительства в Гонконге, Дубае, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Чикаго.
Группа ММВБ - интегрирует на единой технологической платформе торговую и расчетные системы и занимает центральное место в инфраструктуре российского рынка капитала. В группу ММВБ входят ЗАО "ММВБ", "Фондовая биржа "ММВБ", "Национальная товарная биржа", "Расчетная палата "ММВБ", "Национальный депозитарный центр", Национальный клиринговый центр, региональные биржи и др. Эти организации осуществляют торговое, расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание около 1500 ведущих российских банков и брокерских компаний - участников биржевого рынка - как в Москве, так и в крупных финансово-промышленных центрах России. В настоящее время в рамках группы ММВБ функционируют несколько ключевых рынков: валютный, рынок акций, корпоративных и региональных облигаций, рынок государственных ценных бумаг и денежный рынок, а также рынок производных финансовых инструментов. Внедрив в процессе развития современную электронную торгово-депозитарную систему, ММВБ стала универсальной финансовой биржей, на основе которой создана общенациональная система торгов на всех основных сегментах финансового рынка. В 2006 г. объем биржевых сделок в рамках группы ММВБ составит около 50 трлн руб. (около 1.9 трлн долл.), что примерно в 2 раза превышает ВВП страны. Доля биржи в совокупном объеме торгов на всех биржевых площадках РФ составляет более 90%.
Комментарии отключены.