Продажа имущества Коломойского покроет все долги перед клиентами Приватбанка - Аксенов

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мая - РИА Новости. Продажа национализированного имущества украинского олигарха, владельца Приватбанка Игоря Коломойского, по предварительным данным, позволит покрыть все долги перед обманутыми вкладчиками банка в Крыму, заявил глава республики Сергей Аксенов.

Средства от продажи объектов Коломойского пойдут на выплаты компенсации тем вкладчикам, чьи депозиты в Приватбанке превышали 700 тысяч рублей и не были возращены после прекращения работы банка на территории республики.

Осенью прошлого года сообщалось, что продажа активов Коломойского на полуострове покроет нужны вкладчиков лишь на 15%.

"Эти вклады будут компенсироваться вкладчикам пропорционально согласно поступлениям в фонд (защиты вкладчиков) от продажи объектов. Условно, 1 миллиард поступил, всем по 20% выплатили. Механизм предусматривается такой. По предварительным оценкам, стоимость национализированного имущества, конфискованного у господина Коломойского, будет достаточной для того, чтобы покрыть всю сумму обязательств", - сказал Аксенов.

Ранее он заявлял, что власти Крыма рассчитывают уже к середине июня получить первые 2 миллиарда рублей от продажи имущества Коломойского.

Глава республики заверил, что все средства, полученные от продажи имущества, в полном объеме будут перечислены в Фонд защиты вкладчиков.

"На сегодня в фонде находится около 9 тысяч заявлений о компенсации вкладов, превышающих сумму 700 тысяч, с полным комплектом подтверждающих документов, общая сумма вкладов - 5 миллиардов рублей", - подчеркнул Аксенов.

Собственность владельца Приватбанка Игоря Коломойского была национализирована решением крымского парламента, ему вменялось финансирование карательных батальонов в зоне спецоперации в Донбассе. Коломойского, которого многие СМИ называют одним из спонсоров "евромайдана", неоднократно обвиняли в финансировании украинской националистической группировки "Правый сектор".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.