МОСКВА, 24 апр - РИА Новости/Прайм. Основные потери доходной части федерального бюджета в первом квартале 2015 года пришлись на нефтегазовые доходы, говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном Институтом экономической политики имени Егора Гайдара.
"В доходной части федерального бюджета основные потери приходились на нефтегазовые доходы (минус 2,1 процентных пункта ВВП по сравнению с первым кварталом 2014 года), в то время как ненефтегазовые доходы демонстрировали некоторый рост как в номинальном выражении, так и в долях ВВП (плюс 0,8 процентных пункта ВВП)", - подсчитали авторы доклада.
Однако в силу существующего порядка уплаты налогов эта динамика отчасти отражала экономическую ситуацию еще конца 2014 года, отмечено в исследовании. А в целом доходы федерального бюджета демонстрировали устойчивое снижение к уровням 2014 года (-1,3 процентных пункта ВВП).
"Значительный дефицит федерального бюджета в январе–феврале, превышающий плановые показатели 2015 года (4,9% ВВП вместо запланированных в новой версии бюджета 3,7%), был обусловлен опережающим выделением средств на национальную оборону в начале года. Однако этот эффект имел тенденцию к сглаживанию к концу квартала", - считают в Институте Гайдара.
Минфин РФ в начале апреля сообщал, что по предварительной оценке нефтегазовые доходы бюджета в первом квартале составили 1,546 триллиона рублей (9,3% ВВП), ненефтегазовые доходы – 1,981 триллиона рублей (11,4% ВВП), ненефтегазовый дефицит бюджета – 2,358 триллиона рублей (14,2% ВВП).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.