МОСКВА, 23 апр - РИА Новости/Прайм. Стабильность государственных финансов в 2015-2017 годах сомнений не вызывает, несмотря на использование более половины средств из Резервного фонда в 2015 году на финансирование дефицита федерального бюджета, говорится в отчете Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка "Новые реалии российских госфинансов".
Проект бюджета на 2015 год был на этой неделе был подписан президентом РФ и вступил в силу. Поправки в бюджет разработаны Минфином исходя из прогноза Минэкономразвития средней цены нефти марки Urals в 2015 году в размере 50 долларов за баррель и падения ВВП на 3%.
"Даже при сокращении бюджетных расходов финансирование бюджетного дефицита в 2015 году потребует больше половины средств Резервного фонда", - говорится в отчете, подготовленном под руководством директора центра Юлии Цепляевой.
"Более высокая инфляция (15,8% год к году в среднем в 2015 г и 12,2% на конец года) и девальвация рубля (по среднему курсу 61,5 рублей за доллар) поддержат рублевый объем налоговых поступлений, но не смогут полностью компенсировать эффект от падения цен на нефть и глубокой рецессии", - отмечается в докладе. Потери, в основном за счет выпадения нефтегазовых доходов, составят 2,5 триллиона рублей.
Тем не менее, отмечается в отчете, "запас прочности у бюджета и Резервного фонда есть (на конец года в фонде останется около 1,5 триллиона рублей в эквиваленте), что обеспечит бюджетную стабильность в 2015-2016 годах и позволит правительству обеспечить свободу маневра для осуществления антикризисных мер".
Но в более долгосрочной перспективе на один лишь фонд уповать нельзя. На финансирование дефицита бюджета будет направлено две трети имеющихся средств Резервного фонда, что снизит его возможности в 2016-2017 годах, предупреждают эксперты ЦМИ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.