МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин предложил министру сельского хозяйства Николаю Федорову стать своим советником, ведомство возглавит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Ниже приводится справочная информация о Краснодарском крае.
Краснодарский край был образован 13 сентября 1937 года после раздела Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край, включая Адыгейскую автономную область. В 1991 году Адыгейская автономная область вышла из состава края и была преобразована в Республику Адыгея.
Край расположен в юго-западной части Северного Кавказа. На северо-востоке граничит с Ростовской областью, на востоке - со Ставропольским краем, на юге - с Абхазией. С северо-запада и юго-запада территория края омывается Азовским и Черным морями. Входит в состав Южного федерального округа.
Площадь: 76 тысяч квадратных километров.
Население (на 1 января 2015 года): свыше 5,35 миллиона человек.
Административный центр края - город Краснодар, крупные города: Сочи, Новороссийск, Армавир, Туапсе.
Основу производительных сил Краснодарского края составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Основу промышленного производства Краснодарского края составляют свыше 5,4 тысячи предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Индустриальные центры Кубани - Краснодар, Армавир, Тихорецк, Новороссийск, Кропоткин, Славянск-на-Кубани, Крымский и Тимашевский районы.
В общем объеме промышленного производства Краснодарского края доля машиностроения и металлообработки составляет свыше 10 %. Отрасль в регионе представляют более 2,5 тысячи предприятий железнодорожного, сельскохозяйственного, химического и нефтяного машиностроения, электротехнической, станкостроительной и оборонной отраслей промышленности, приборостроения, ремонта машин и оборудования, а также субъекты малого предпринимательства.
В химическом комплексе Краснодарского края осуществляется производство важнейших видов продукции – минеральных удобрений, лакокрасочной продукции, волокон и нитей химических, изделий формовых резинотехнических, лент конвейерных резинотканевых, синтетических смол и пластических масс, труб и другой продукции.
Деревообрабатывающий комплекс занимает важное место в экономике Краснодарского края. Основной объем древесины лесного фонда Краснодарского края - ценнейшие твердолиственные породы: дуб, бук, ясень зеленый, акация белая; хвойные – пихта, сосна, ель. Ресурсный потенциал края: 1,5 миллиона кубических метров - ежегодное получение древесины в защитных лесных насаждениях; свыше 1 миллиона кубических метров – заготовка древесины в лесном фонде.
Топливно-энергетический комплекс края включает более 300 предприятий различных форм собственности. ТЭК производится более 25 % промышленной продукции Кубани и перечисляется в бюджет Краснодарского края более 10 % всех налоговых поступлений.
В Краснодарском крае работает более 1000 предприятий с участием инвесторов из 70 стран мира. Ими реализуются многочисленные инвестиционные проекты в различных сферах деятельности, которые оказывают позитивное влияние на объемы импортозамещающей продукции, рост производства топливно-энергетических ресурсов. Технологии, которые приходят в край при реализации проектов, во многом уникальны. Это такие известные компании, как ОАО "Филип Моррис-Кубань", ЗАО "Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р", ООО "Нестле-Кубань", ООО "Бондюэль-Кубань", ООО "Каргилл-Юг", ООО "КЛААС", ОАО "Кубанский гипс-Кнауф", ЗАО "Тетра-Пак-Кубань", "Шеврон", "Редиссон", "Метро". Причем на Кубани они открывают не представительства, а большие предприятия.
Особый статус Краснодарского края в экономике страны определяют агропромышленный, транспортный, санаторно-курортный и туристский комплексы.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Кубань уже давно и по праву называют "жемчужиной" России, ее главной житницей и лидером в агропромышленном комплексе страны. Географическое положение и природно-климатические условия края, обусловленные границами поясов умеренного и субтропического климата, наличие хороших сельскохозяйственных угодий определили основное направление экономики региона – мощный агропромышленный комплекс по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны.
Общая земельная площадь в крае – более 7,5 миллиона гектаров, в том числе 3,9 миллиона гектаров пашни. Это один из основных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.
Крупнейшие предприятия отрасли - ЗАО фирма "Агрокомплекс", ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий".
ТРАНСПОРТ
Транспортный комплекс Краснодарского края включает 9 морских портов, грузооборот которых превышает 150 миллионов тонн в год. Порты края обеспечивают переработку около 30 % внешнеторговых грузов России, перевозимых морским флотом. Порты Новороссийск и Туапсе - крупнейшие в России. Новороссийское морское пароходство - крупнейшая российская судоходная компания, располагает транспортным флотом суммарным дедвейтом 3,7 миллиона тонн.
Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги включает свыше 2,7 тысячи километров железных дорог. В транспортном комплексе региона – 26 тысяч километров автомобильных дорог.
В крае находятся международные аэропорты федерального значения - Краснодар, Сочи, аэропорт федерального значения Анапа и региональный аэропорт Ейск.
ТУРИЗМ
Благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и наличия месторождений минеральных вод и лечебных грязей Краснодарский край является самым популярным курортно-туристическим регионом России и фактически единственным в России приморским бальнеологическим и курортно-рекреационным центром. В период максимального развертывания ежедневная емкость курортов края достигает 450-480 тысяч мест.
Потенциал санаторно-курортного и туристского комплекса края реализуется за счет создания на его территории особой экономической зоны туристско рекреационного типа.
Треть туристов из числа ежегодного внутреннего турпотока в России отдыхает на курортах Краснодарского края. В 2013 году южный регион РФ посетили 11,6 миллиона отдыхающих, поток туристов в 2014 году возрос на 4,3 % по отношению к 2013 году - до 12,1 миллиона отдыхающих. Лидером по количеству туристов в крае стал город Сочи, который принял в январе-августе 2014 года порядка 3,7 миллиона туристов. Еще два знаменитых курорта России - Анапа и Геленджик - приняли за восемь месяцев более чем по 3,5 миллиона отдыхающих.
Толчком к увеличению турпотока в крае стали также прошедшие в феврале 2014 года в Сочи Олимпийские и Паралимпийские зимние игры и различные международные спортивные и культурно-массовые события, в том числе музыкальный фестиваль KUBANA.
ОЛИМПИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Игры оставили в туристической инфраструктуре курорта наследие в виде 35 гостиниц (20 тысяч номеров), 14 спортивных объектов и 22 объекта, занятых обслуживанием этих спортивных комплексов, обновленный аэровокзал, способный пропускать 3,8 тысячи человек в час.
Первый российский горнолыжный курорт, а также крупнейший объект Олимпийских игр в Сочи "Роза Хутор" пользуется большой популярностью у ценителей горнолыжного отдыха. Работают для туристов и спортсменов курортные комплексы "Горная Карусель" и "Альпика Сервис".
Олимпийские спортивные комплексы продолжают работать для российских спортсменов, уже в качестве тренировочных баз.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.