Объединенная компания "Российский алюминий" построит металлургический завод в Казахстане стоимостью 1.5 млрд долл.
Напомним, что "Русал", "Суал" и Glencore подписали соглашение о создании крупнейшей в мире алюминиевой компании "Российский алюминий" 9 октября. Благодаря объединению активов компания полностью обеспечит себя сырьем (бокситами и глиноземом). Как рассказывал "Ведомостям" после заключения сделки гендиректор "Русала" Александр Булыгин, в ближайшие 3.5 г. "Российский алюминий" намерен стать первой в мире компанией, которая будет производить более 5 млн т металла в год и, соответственно, потреблять 10 млн т глинозема. United Company Rusal будет зарегистрирована до 1 апреля.
Первым проектом объединенной компании станет строительство Экибастузского алюминиевого завода в Казахстане. Сейчас этот проект реализует "Суал". Но представители "Русала" и "Суала" отмечают, что по соглашению между акционерами "Русала", "Суала" и Glencore все проекты, которые уже были записаны в бизнес-планы компаний, после объединения будут реализовываться United Company Rusal. Планируется, что завод будет производить около 500 тыс. т алюминия в год, Nurenergoservice (дочерняя структура американской AES) - поставлять на завод 7.9 млрд кВтч электроэнергии с Экибастузской ГРЭС-1.
Вчера представители "Суала" провели презентацию этого проекта в Астане. Как сообщил первый вице-президент по развитию бизнеса "Суала" Артем Волынец, ТЭО проекта будет разработано в 2007 г., а сейчас компания начинает переговоры с государственными органами Казахстана о его реализации. С источником глинозема компания определится после написания ТЭО, отмечает А.Волынец. Предполагается, что финансирование проекта будет вестись частично за счет собственных средств, а частично - за счет долгового финансирования.
Большую часть сырья для нового завода объединенная компания скорее всего будет закупать в Казахстане у местного производителя глинозема "Алюминий Казахстана", говорит Денис Нуштаев из ИФК "Метрополь". Это позволит компании сэкономить на транспортных издержках, отмечает он. Но Д.Нуштаев не исключает, что на новый завод будет поставляться глинозем с предприятий проекта "Коми-Алюминий", когда он выйдет на полную мощность. Произведенный же заводом алюминий будет скорее всего поставляться в Китай и Европу.
Александр Пухаев из Deutcshe UFG говорит, что на строительство предприятия понадобится не менее двух лет. За это время цены на алюминий, по его прогнозу, немного снизятся. А Нуштаев добавляет, что через три года цены на алюминий могут снизиться с нынешних 2700 долл. за тонну до примерно 2000 долл. Но и при таких ценах экспорт алюминия из Казахстана останется выгодным, уверен он.
Комментарии отключены.