Правительство РФ сегодня на очередном заседании рассмотрит федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии". Об этом сообщил Департамент правительственной информации.
Настоящий федеральный закон устанавливает принципы организации, правовую основу и порядок инвестирования средств, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии лицам, застрахованным в Пенсионном фонде РФ, и составляющих обязательные пенсионные накопления, а также определяет правовое положение и ответственность субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений и устанавливает основы государственного регулирования их отношений в связи с осуществлением инвестиционного процесса.
Пенсионный фонд будет заключать договоры с управляющими компаниями, специализированными депозитариями и кредитными организациями, отобранными по результатам конкурса и привлекаемых к деятельности по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений.
Средства для передачи управляющим компаниям формируются из поступивших в Пенсионный фонд РФ страховых взносов (сборов) на накопительную часть трудовой пенсии и входят в состав средств пенсионных накоплений.
Средства пенсионных накоплений являются собственностью РФ, не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также лиц, вовлеченных в процесс инвестирования средств пенсионных накоплений, застрахованных лиц и собственника средств пенсионных накоплений.
Инвестирование средств пенсионных накоплений осуществляется в соответствии со следующими принципами:
1. Обеспечение сохранности средств пенсионных накоплений; 2. Обеспечение доходности, диверсификации и ликвидности инвестиционного портфеля; 3. Определение структуры инвестиционного портфеля на основе объективных критериев, поддающихся количественной оценке; 4. Обеспечение учета качества ценных бумаг, в том числе посредством кредитных рейтингов и рейтингов корпоративного управления; 5. Информационная открытость и понятность процесса инвестирования средств пенсионных накоплений для всех участников системы, включая собственника средств пенсионных накоплений и застрахованных лиц; 6. Прозрачность и подконтрольность инвестиционного процесса для органов государственного и общественного контроля и надзора; 7. Профессиональное управление инвестиционным процессом.
Пенсионные накопления могут быть размещены в:
1) государственные ценные бумаги Российской Федерации; 2) государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации; 3) облигации российских эмитентов, помимо указанных в подпунктах 1-2 настоящего пункта; 4) акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ; 5) государственные ценные бумаги иностранных государств; 6) облигации иностранных эмитентов, помимо указанных в подпункте 5 настоящего пункта; 7) акции иностранных эмитентов; 8) эмиссионные ипотечные ценные бумаги; 9) денежные средства в рублях на счетах в банках; 10) иностранная валюта на счетах в банках.
2. Не допускается размещение средств пенсионных накоплений в 1) векселя; 2) займы (кредиты) физическим и юридическим лицам; 3) ценные бумаги, эмитентами которых являются управляющие компании, брокеры, кредитные и страховые организации, специализированный депозитарий и аудиторы, с которыми заключены договоры об обслуживании; 4) недвижимое имущество; 5) ценные бумаги эмитентов, в отношении которых осуществляются меры досудебной санации или возбуждена процедура банкротства (наблюдения, временного (внешнего) управления, конкурсного производства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о банкротстве, либо такие процедуры применялись к ним в течение двух предшествующих лет; 6) депозиты в банках, в отношении которых осуществляются меры санации или возбуждена процедура банкротства (наблюдения, временного (внешнего) управления, конкурсного производства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о банкротстве, либо такие процедуры применялись к ним в течение двух предшествующих лет; 7) иные объекты инвестирования, прямо не предусмотренные федеральными законами в качестве допустимых для целей настоящего Федерального закона.
3. Размещение средств пенсионных накоплений в активы: 1) указанные в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи разрешается только, если они обращаются на рынке ценных бумаг или специально выпущены Правительством Российской Федерации для размещения средств институциональных инвесторов; 2) указанные в подпунктах 2-8 пункта 1 настоящей статьи разрешается только, если они обращаются на организованном рынке ценных бумаг и отвечают критериям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг; 3) указанные в подпунктах 9,10 пункта 1 настоящей статьи разрешается только в тех кредитных организациях, которые отвечают требованиям, установленным Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.
4. Использование срочных сделок (покупка опционов на ценные бумаги, заключение фьючерсных и форвардных контрактов) допускается исключительно в целях страхования (хеджирования) рисков в порядке, предусмотренном отдельными федеральными законами с момента их вступления в силу.
5. Правительством Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные ограничения на инвестирование в отдельные классы активов, разрешенные настоящим Федеральным законом.
6. Разрешение на инвестирование средств пенсионных накоплений в классы активов, не предусмотренные настоящим Федеральным законом, устанавливается отдельными федеральными законами.
Структура инвестиционного портфеля должна удовлетворять следующим основным требованиям:
1) максимальная доля одного эмитента или группы связанных эмитентов в инвестиционном портфеле не должна превышать 5 процентов, за исключением государственных ценных бумаг Российской Федерации;
2) депозиты в кредитной организации (кредитных организациях, входящих в одну банковскую группу) и ценные бумаги, эмитированные этой кредитной организацией (кредитными организациями, входящими в одну банковскую группу), не должны в сумме превышать 10 процентов инвестиционного портфеля;
3) максимальная доля в инвестиционном портфеле ценных бумаг, эмитированных аффилированными компаниями управляющей компании и специализированного депозитария, не должна превышать 5 процентов;
4) максимальная доля в инвестиционном портфеле акций одного эмитента не должна превышать 10 процентов от его капитализации;
5) максимальная доля в инвестиционном портфеле облигаций одного эмитента не должна превышать 10 процентов от совокупного объема находящихся в обращении облигаций данного эмитента, за исключением ценных бумаг Российской Федерации;
6) максимальная доля в совокупном инвестиционном портфеле ценных бумаг одного эмитента не должна превышать 30 процентов от совокупного объема находящихся в обращении ценных бумаг данного эмитента, за исключением ценных бумаг Российской Федерации.
Максимальная доля в инвестиционном портфеле отдельных классов активов, указанных в подпунктах 2-8 пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона, определяется Правительством Российской Федерации.
3. Максимальная доля в инвестиционном портфеле денежных средств в рублях и иностранной валюте на счетах в банках не должна превышать 20 процентов.
4. Максимальная доля в инвестиционном портфеле средств, размещенных в ценных бумагах иностранных эмитентов, не должна превышать 20 процентов.
5. Структура инвестиционного портфеля или его части может быть определена в форме инвестиционного индекса. Порядок определения инвестиционного индекса (индексов) для инвестирования средств пенсионных накоплений в соответствующий класс активов и особенности управления инвестиционным портфелем, структура которого определена в форме инвестиционного индекса, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
6. В случае нарушения требований к максимальной доле определенного класса активов в структуре портфеля из-за изменения рыночной или оценочной стоимости активов и (или) изменения в структуре собственности эмитента, управляющая компания (компании) обязана скорректировать структуру активов в соответствии с требованиями к структуре инвестиционного портфеля в течение шести месяцев.
7. В случае нарушения требований к максимальной доле определенного класса активов в структуре портфеля в результате умышленных действий управляющей компании (компаний), она обязана устранить нарушение в течение 30 дней. Кроме того, она обязана возместить Пенсионному фонду Российской Федерации ущерб, являющийся следствием отклонения от установленной структуры активов и от сделок, произведенных для корректировки структуры активов.
Лица, застрахованные в Пенсионном фонде РФ, имеют право выбора инвестиционного портфеля и право изменения порядка формирования накопительной части трудовой пенсии в системе обязательного пенсионного страхования не чаще одного раза в год путем подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Комментарии отключены.