МИНСК, 14 апр - РИА Новости, Нина Гурина. Белорусский бюджет в 2015 году из-за падения мировых цен на нефть получит почти в два раза меньше экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты, выработанных из российской нефти, - около 1 миллиарда долларов, сообщил во вторник в Минске заместитель министра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко.
Белоруссия ежегодно перечисляла в российский бюджет до 4 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, произведенных из беспошлинно поставленной российской нефти. В связи с налоговым маневром в нефтяной сфере РФ Минск и Москва договорились, что в 2015 году Белоруссия в качестве компенсации потерь оставит в своем бюджете весь объем пошлин.
Осенью власти Белоруссии рассчитывали в 2015 году получить не менее 2,5 миллиарда долларов пошлин на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Планировалось также, что в начале 2015 года стороны проведут новые переговоры о влиянии налогового маневра и о распределении пошлин между странами в последующие годы. Позже сообщалось, что переговоры могут пройти весной - летом текущего года.
"Бюджет, который утвержден, предусматривал, что в условиях стоимости нефти 83 доллара за баррель должно поступить (вывозных таможенных пошлин) два с небольшим миллиарда долларов. Сегодня при уточненной оценке бюджета, в основе которой цена на нефть порядка 50 долларов за баррель, сумма снизилась до 1 миллиарда долларов", - сказал Кийко журналистам.
Касаясь переговоров о распределении таможенных пошлин в будущем году, замминистра сообщил, что Белоруссия приступила к соответствующим оценкам. "Думаю, РФ со своей стороны тоже оценивает параметры налогового маневра с учетом изменившихся условий. Как только у нас будут готовы соответствующие расчеты, сформирована позиция, мы готовы обращаться к РФ", - сказал он.
Кийко пояснил, что белорусская сторона при расчетах берет за основу данные работы предприятий нефтехимического комплекса, экономики в целом, а также исполнение бюджета за первый квартал. "Затягивать (с переговорами - ред.) мы не планируем", - подчеркнул замминистра.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.