Инвестор нон грата – Россия применила санкции к Сеппо Ремесу

Москва, 1 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

ФСБ запретила на пять лет въезд в Россию финну Сеппо Ремесу — одному из ключевых участников реформы электроэнергетики страны, соратнику бывшего главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, независимому члену советов директоров крупных российских компаний, в том числе государственных, а также инвестору в энергетике. ФСБ считает, что господин Ремес представляет угрозу безопасности РФ тем, что "собирает сведения о руководителях энергокомпаний с госучастием".

Сам инвестор уверен, что за рамки полномочий члена совета директоров "Россетей" не выходил. Юристы отмечают, что оспаривание запрета может занять около года.

Как сообщает "КоммерсантЪ", ФСБ России запретила въезд в страну в течение пяти лет независимому члену советов директоров "Россетей", "СИБУРа", "Роснано" и Sollers гражданину Финляндии Сеппо Ремесу. О проблемах господина Ремеса изданию рассказали несколько его знакомых и подтвердил он сам. По словам Сеппо Ремеса, несмотря на действующую до ноября рабочую визу, после возвращения из отпуска 22 марта в московском аэропорту "Шереметьево" ему было отказано в пересечении российской границы.

Владелец консалтинговой компании "Киуру" Сеппо Юха Ремес получил известность в России в 2000-х годах: он считался одним из ключевых членов команды Анатолия Чубайса, занимавшейся реформой РАО "ЕЭС России". Господин Ремес в 2003–2004 и 2005–2008 годах был членом совета директоров РАО ЕЭС. После ликвидации энергохолдинга, как и многие другие соратники Анатолия Чубайса, Сеппо Ремес последовал за ним в "Роснано" (входит в советы директоров ОАО "Роснано" и ООО "УК "Роснано"). С тех пор он входил в советы директоров разных энергокомпаний, дольше всего — с 2008 года — в совет ОАО "Холдинг МРСК" (сейчас "Россети"). Господин Ремес также является совладельцем шведского фонда EOS, который владеет миноритарными долями во входящих в "Россети" "Ленэнерго", "МРСК Урала", "МРСК Центра и Приволжья", "МРСК Северо-Запада", "МРСК Волги", а также подконтрольном "РусГидро" "РАО ЭС Востока", и возглавляет его.

Еще 11 марта, когда господин Ремес выезжал из России, ему было вручено официальное предупреждение "о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений". Документ подписан начальником управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности службы экономической безопасности ФСБ Анатолием Райкевичем.

В предостережении говорилось, что управление "располагает сведениями" о том, что Сеппо Ремес "осуществляет сбор сведений в отношении руководящих сотрудников электроэнергетических компаний с госучастием и планов их развития". ФСБ признает, что эти сведения не передавались иностранным спецслужбам, поэтому оснований для привлечения Сеппо Ремеса к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже нет.

Руководитель практики трудового права адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Анна Иванова подтверждает, что в РФ регулирование таково, что иностранному гражданину может быть отказано во въезде даже при наличии действующей рабочей визы на основании того, что он представляет угрозу безопасности страны. Оспаривать запрет в суде, по словам юриста, довольно сложно из-за отсутствия четкой процедуры и невозможности для человека лично собирать необходимые документы и присутствовать на заседаниях. Процесс, говорит Анна Иванова, может занять около года.

В ФСБ на запрос издания не ответили. В посольстве Финляндии в России также не смогли предоставить комментарий. Господин Ремес в разговоре с журналистами газеты выразил недоумение сложившейся ситуацией, сказав, что никаких секретных сведений, выходящих за рамки его полномочий как члена совета директоров "Россетей", не собирал. Он отметил, что живет в России с 1993 года, наиболее активно проявлял себя в годы реформы энергетики, сейчас интересуется в первую очередь сетевым комплексом и готов продолжать работу в советах директоров "Россетей" и других российских компаний, если те не будут возражать.

В "Россетях" и "Роснано" изданию сказали, что знают о проблеме Сеппо Ремеса, в "СИБУРе" и Sollers от комментариев отказались. Представитель "Роснано" отметил, что господин Ремес остается членом совета директоров и руководителем комитета по аудиту, и подчеркнул его "большой вклад в развитие системы риск-менеджмента" в компании.

В "Россетях" подтвердили, что запрет на въезд в страну не препятствует участию Сеппо Ремеса в заседаниях совета директоров, он может выражать свою позицию по вопросам повестки письменно. В энергетике уже был прецедент, когда член совета директоров работал из-за рубежа: летом 2013 года экс-главу РЭШ Сергея Гуриева выбрали в новый состав совета директоров "Э.ОН Россия" уже после его эмиграции, он согласился заочно участвовать в заседаниях. Вокруг запрета въезда иностранных менеджеров в страну самый громкий скандал произошел в 2008 году в разгар первого конфликта между российскими совладельцами ТНК-ВР и BP. Тогда десятки иностранных сотрудников компании имели проблемы с продлением российских рабочих виз, в том числе глава ТНК-BP Роберт Дадли. В итоге ТНК-ВР была продана "Роснефти", ВР стала совладельцем последней, господин Дадли же возглавил британскую компанию и остается активным сторонником России, поддерживая ее в условиях западных санкций.

Среди немногих руководителей в энергетике, реально близких к силовикам, с которыми мог сталкиваться Сеппо Ремес,— сын главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова Андрей, глава Федеральной сетевой компании и член совета директоров "Россетей". Но знакомые господина Ремеса в отрасли не знают о каких-либо конфликтах с участниками совета. Один из собеседников говорит, что он вел себя абсолютно "безобидно" и ничему не противодействовал. Судя по протоколам, в последнее время Сеппо Ремес действительно в основном поддерживал принимавшиеся решения.

Но, например, 19 декабря 2014 года финн голосовал против долгосрочной программы развития (ДПР) холдинга. Первый вариант ДПР содержал крайне радикальные новации (консолидация компаний "Россетей" на единую акцию и единый тариф) и в сентябре был раскритикован в правительстве. Но господин Ремес выступил против и смягченного документа, одобренного советом в декабре. Источник издания, близкий к сетевым компаниям, допускает, что претензии к господину Ремесу связаны с его позицией по приватизации МРСК, которую не разделяло руководство "Россетей". Сам Сеппо Ремес считает, что его критика была "конструктивной", добавляя, что еще в октябре 2014 года президент Владимир Путин обещал сохранить курс на приватизацию региональных электросетевых активов "Россетей".

Другие новости

01.04.2015
13:17
ВБ прогнозирует сохранение санкций против РФ в 2015 и 2016 годах, доступ России к международным рынкам капитала останется ограниченным – доклад
01.04.2015
13:15
"РЖД" установили ставку 4-го купона по облигациям серии БО-13 на уровне 17.7% годовых
01.04.2015
13:11
Строительство газопровода IGB между Болгарией и Грецией может начаться в марте 2016 г
01.04.2015
13:00
ФТС в 2015 году в рамках оптимизации уволит около 2800 сотрудников
01.04.2015
13:00
Инвестор нон грата – Россия применила санкции к Сеппо Ремесу
01.04.2015
12:58
EDC назначила своим финдиректором Талеха Алескерова
01.04.2015
12:53
Государство на этой неделе снизило закупки зерна в рамках интервенций на 4%, до 43,5 тыс т
01.04.2015
12:46
Визит Путина в Турцию в рамках газовых переговоров пока не планируется - Песков
01.04.2015
12:45
Песков о газовых проектах с Турцией: контакты идут на всех уровнях, визит туда Путина пока не планируется
Комментарии отключены.