Европейские фондовые рынки развернулись к понижению

Москва, 31 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые рынки после позитивного открытия развернулись к понижению, корректируясь после вчерашнего ралли. Инвесторы фиксируют прибыль перед завершением I квартала на фоне сохраняющейся неопределённости вокруг Греции и снижения цен на нефть на ожиданиях заключения сделки по ядерной программе Ирана.

Цены на нефть марки Brent к 13:00 мск достигли отметки 54.9 долл за барр. Инвесторы ждут новостей из Лозанны, где продолжаются переговоры по ядерной программе Ирана. В случае достижения соглашения Европа может отменить санкции, наложенные на Иран, что приведет к возобновлению поставок иранской нефти объёмом порядка 1 млн барр. в сутки.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 к 12:45 мск подешевел на 0.3% на фоне понижения британского индекса FTSE-100 на 0.8%, германского DAX-30 - на 0.6%, французского CAC-40 - на 0.3%.

К закрытию торгов в понедельник индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1.1%, поддержанный сообщениями о новых стимулирующих программах китайских властей.

Накануне вечером Народный Банк Китая объявил о понижении размера первоначального ипотечного взноса при покупке вторичного жилья до 40% с 60%. Кроме того, собственники домов, владеющие ими от двух лет и более, освобождаются от уплаты налога с продаж недвижимости.

Новые шаги китайских регуляторов, направленные на поддержку рынка недвижимости, были позитивно оценены американскими инвесторами. К закрытию торгов накануне индекс DJIA вырос на 1.5%, индексы S&P 500 и Nasdaq Composite прибавили по 1.2%.

Между тем, индекс шанхайской биржи Shanghai Composite к завершению торгов во вторник подешевел на 1%, нивелировав результаты утреннего роста. По словам аналитиков, снижение китайского рынка во второй половине дня было вызвано фиксацией прибыли после повышения индекса Shanghai Composite почти на 18% с начала года. По данным шанхайской биржи, за I квартал было открыто более 1 миллиона новых розничных счетов для торговли акциями.

Греческий кризис остается одной из главных обсуждаемых тем на европейских рынках.

В понедельник вечером премьер-министр Греции Алексис Ципрас в ходе выступления в парламенте заявил, что его правительство было готово заключить сделку с европейскими кредиторами в феврале, но "не любой ценой".

"Это правда, что мы хотим достичь честного компромисса с нашими кредиторами, но не ждите от нас безоговорочного согласия", - сказал Ципрас.

В выходные Греция представила новый список экономических реформ, однако представители ЕС заявили, что этот список был больше похож на "набор идей" для Еврогруппы. Через три недели у Греции исчерпаются средства, и если она не договорится с кредиторами, ей будет нечем оплачивать обслуживание текущих долгов.

В ходе выступления в парламенте Ципрас пообещал остановить "кровотечение" в Греции и повторил, что страна нуждается в реструктуризации задолженности. По его словам, у Греции есть два выхода – или сдаться, или изменить политику "жёстких ограничений", которая привела к экономическому спаду. Ципрас пообещал покончить с политикой "разграбления" среднего класса и сказал, что новые шаги правительства, предпринятые за последнее время, позволили собрать неуплаченные налоги на сумму 100 млн евро.

Однако в его речи отсутствовали детали плана экономических реформ, который был представлен кредиторам в выходные. Ципрас также обратился к оппозиционным политикам с просьбой поддержать его линию, но бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас подверг критике действия нового правительства за "разрушение отношений с остальной Европой и создание угрозы экономическому восстановлению".

Греческие проблемы стали одним из главных факторов, спровоцировавших продажи евро сегодня с утра. К текущему моменту пара EUR/USD опустилась к отметке 1.0720, подешевев на 120 пунктов.

"Рынки стали более чувствительными к греческому кризису. Дополнительное давление на евро оказывает программа количественного смягчения ЕЦБ. Фундаментальные факторы стоят за продажами евро", – отметили аналитики Bank of America Merrill Lynch.

По словам главного экономиста компании World First Джереми Кука, вчерашнее выступление Ципраса указало, что "европейские архитекторы греческой программы спасения по-прежнему очень далеки друг от друга".

"Греция не согласна по каждому вопросу, обсуждаемому в рамках программы спасения и мер жёсткой экономии. Программа предусматривает повышение НДС на туристический сектор, но правительство Греции сказало "нет". Пенсионная реформа была прекращена, а зарплаты в госсекторе остались нетронутыми.. Профицит госбюджета Греции должен составлять 3% ВВП в этом году и 4% в следующем году, однако Греция сказала, что может достичь лишь 1.5%-ного профицита", - отметил Кук.

Российское новостное агентство ТАСС сегодня процитировало греческого премьера Ципраса, который заявил, что Греция выступает против санкций, наложенных на Москву из-за событий на Украине. Он сказал, что Греция может стать мостом между Россией и Западом. Аналитик DailyFX Илья Спивак полагает, что этими заявлениями Ципрас "нарушает строй в ЕС" и даёт понять, что "ему нечего терять", поскольку на заключение сделки с кредиторами он больше не рассчитывает.

Между тем, известный инвестор Марк Мобиус заявил в интервью греческим СМИ, что Греция останется в еврозоне, что ее фондовый рынок остаётся дешёвым, поэтому хедж-фонд Мобиуса Templeton покупает акции греческих компаний.

Сегодня вышел крупный блок макроэкономических данных европейских стран. Уровень безработицы в Германии в марте понизился на 0.1% до 6.4%, достигнув исторического минимума. Вместе с тем, уровень безработицы в Италии в феврале вырос до 12.7% против 12.6% месяцем ранее, причем доля безработных среди молодежи увеличилась с 41.2% до 42.6%.

Уровень безработицы в еврозоне в феврале составил 11.3% - минимум с мая 2012 года, однако он оказался хуже прогноза в 11.2%. При этом данные по безработице за январь были пересмотрены в худшую сторону – до 11.4% с 11.2%.

Уровень безработицы в Евросоюзе в феврале понизился до 9.8% против 9.9% в январе и 10.5% в феврале 2014 года.

Наиболее высокий уровень безработицы в Европе, как и ожидалось, оказался в Греции (26.0% - последние данные за декабрь) и Испании (23.2% в феврале).

Потребительская инфляция в еврозоне в марте немного ускорилась. Индекс потребительских цен снизился на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем после падения на 0.3% в феврале. Снижение цен на энергоносители по-прежнему является главной причиной нисходящего тренда по инфляции, в то время как цены на услуги и продукты питания умеренно повысились.

Темпы роста ВВП Великобритании за IV квартал 2014 года были пересмотрены в сторону повышения до 0.6% по сравнению с предыдущим кварталом с объявленных ранее 0.5%. В годовом выражении ВВП вырос на 3.0%, тогда как в предварительном отчете говорилось о расширении британского ВВП в IV квартале на 2.7%. По итогам всего 2014 года ВВП Великобритании вырос на 2.8% - максимальными темпами с 2006 года.

Между тем, дефицит платёжного баланса Великобритании в IV квартале 2014 года расширился до 25.3 млрд фунтов, достигнув 5.5% ВВП – максимального уровня с 1948 года.

Рост фондовых рынков Европы в I квартале 2015 года оказался наиболее впечатляющим за многие годы. Запуск программы количественного смягчения ЕЦБ способствовал повышению германского индекса DAX с начала года на 23% (максимальный квартальный рост с 2003 года). Итальянский индекс FTSE MIB за период с января по март вырос на 22%, несмотря на слабость экономики Италии.

Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300, оценивающий динамику акций 300 крупнейших компаний Европы, с начала года подорожал почти на 17%.

Комментарии отключены.