МОСКВА, 25 мар – РИА Новости. Введение института траста в российскую правовую систему, проанонсированное президентом РФ Владимиром Путиным, будет способствовать ее гармонизации с лучшими иностранными правовыми системами, заявили опрошенные РИА Новости эксперты. Однако, по их словам, пока совершенно непонятно, как эта идея будет реализована в России.
Путин на встрече с членами правительства в среду заявил, что в России будут созданы трасты, куда граждане смогут передавать свое имущество. По его словам, будут создаваться «так называемые безотзывные трасты: когда гражданин передает свое имущество, по сути, в управляющую компанию и с этого момента перестает быть собственником этого имущества».
Как пояснил РИА Новости партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Антон Самохвалов, в английском праве учреждение траста предполагает трех участников: учредителя, управляющего и бенефициара траста. При этом учредитель траста, передающий свои активы в траст, не может отозвать свое имущество и не может быть бенефициаром траста: доход от деятельности траста получает лицо, указанное учредителем. Информация о бенефициарах, как правило, не раскрывается.
«По-видимому, происходит некая гармонизация с лучшими практиками иностранных правовых систем: в российском гражданском праве последовательно появились такие институты, как соглашение акционеров, опционы, гарантии и заверения – и вот пришла пора трастов», - предположил Самохвалов.
По словам эксперта, хотя институт траста часто используется бизнесменами для «налогового планирования», его введение не входит в противоречие с объявленным курсом на деофшоризацию. «У процесса деофшоризации есть же две составляющие: одна, так сказать, фискальная – необходимость платить налоги с доходов зарубежных компаний, вторая – улучшение инвестиционного климата в стране», - пояснил Самохвалов. По его словам, появление таких институтов, как траст, хорошо укладывается во вторую часть.
«Задумка хорошая, но как она будет реализована, пока не понятно», - подытожил эксперт.
По словам принципала частной практики Gololobov and Co, приглашенного профессора Вестминстерского университета Дмитрия Гололобова, передача активов в траст - нормальное явление на Западе. «Можно предположить, что в России это делается либо для защиты от арестов и взысканий (как, например, в деле банкира Пугачева), либо в целях налоговой оптимизации, либо, как это используется на Западе, для содержания кого-либо и избежания налога на наследование», - пояснил Гололобов.
Он высказал мнение, что придется создавать целиком новое законодательство, и это может занять, если подходить разумно, годы. «Путин говорит о привнесении инструмента из другой правовой системы в Россию. Как это будет сделано, точно не скажет пока никто», - заявил Гололобов.
По его словам, «очевидно, имелось ввиду, что траст будет выплачивать какой-то доход, но какой и как - не ясно». «Хотя, по тому, как это пока сказано, все напоминает булгаковское: сдавайте валюту», - пошутил юрист.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.