Москва, 20 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Фондовые рынки Европы в пятницу двигаются с умеренным повышением, отыгрывая вчерашние решения саммита лидеров ЕС.
Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 к 13:00 мск почти не изменился на фоне повышения британского индекса FTSE-100 на 0.02%, германского DAX-30 - на 0.5%, французского CAC-40 на 0.1%.
Лучше рынка выглядят акции британской нефтяной компании Tullow Oil, подорожавшие на 4% после её сообщения о получении кредитного транша на сумму 450 млн долл.
По итогам первого дня саммита лидеры стран ЕС не смогли принять окончательного решения о продлении санкций против России, заявив, что отложили решение "на несколько месяцев", увязав пролонгацию санкций с исполнением минских договоренностей. Однако с учётом того, что представители "нормандской четверки" в Минске согласовали список предложений с их исполнением до конца текущего года, речь о смягчении санкций или об их отмене, вероятно, может пойти только в начале следующего года. К тому моменту, в случае исполнения минских договорённостей, граница между Россией и Донбассом должна быть передана под контроль украинских силовиков. При этом в коммюнике лидеров ЕС подчёркивается, что в случае необходимости санкции могут быть расширены.
Большинство экспертов связывают вчерашнее решение ЕС отложить пролонгацию санкций с отсутствием единой позиции среди лидеров Евросоюза. В то время как некоторые лидеры европейских стран готовы уже сейчас продлить ограничительные меры против России, позиция других выглядит более примирительной.
Лидеры ЕС также поручили главе дипломатии Федерике Могерини к июньскому саммиту подготовить план противодействия российской "дезинформации" при освещении конфликта на Украине. В числе предложений - создание русскоязычного европейского телеканала.
Кроме того, лидеры ЕС пришли к соглашению о создании Энергетического союза, в рамках которого будет расширяться соответствующая инфраструктура для перераспределения энергетических мощностей внутри ЕС; будет обеспечиваться строгое соблюдение законодательства ЕС и прозрачность при заключении соглашений о закупках электроэнергии у стран, не входящих в ЕС; будут разрабатываться новые технологии для сокращения вредных выбросов в атмосферу и развития возобновляемой энергетики; и будут устанавливаться партнёрские отношения с продавцами энергии и транзитными странами.
Ещё одним важным результатом первого дня саммита лидеров ЕС стало решение, принятое по результатам встречи греческого премьер-министра Алексиса Ципраса с канцлером Германии Ангелой Меркель, главой ЕЦБ Марио Драги, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Стороны договорились, что власти Греции предоставят кредиторам новый список реформ для получения денежных средств и во избежание возможного выхода страны из состава еврозоны. Ангела Меркель позднее подчеркнула, что новые кредитные транши будут предоставлены только после проведения обусловленных реформ.
Напомним, в конце февраля Греция договорилась с кредиторами продлить программу помощи при условии, что она представит список реформ для достижения предусмотренных программой спасения финансовых и бюджетных показателей, чтобы получить последний транш в размере порядка 7 млрд евро в рамках старой программы спасения. Однако позднее Ципрас провел через парламент закон о борьбе с бедностью с предлагаемыми мерами на общую сумму в 200 млн евро. В рамках закона, не согласованного кредиторами, предусмотрено выделение бедным слоям населения продовольственных талонов и обеспечение бесплатным электричеством. Греция также отказалась предоставить инспекторам "тройки" информацию о бюджетной ситуации, в результате, переговоры о продолжении финансовой помощи были прерваны.
Сегодня Греция должна произвести очередные выплаты Международному валютному фонду в размере 335 млн евро в рамках обслуживания старых кредитов. Однако до конца марта казна Греции может опустеть, поэтому угроза дефолта сохраняется.
Также сегодня лидеры ЕС в ходе второго дня саммита продолжат обсуждение ситуации на Украине и других вопросов, касающихся текущей финансовой и экономической ситуации в Европе.
Азиатские фондовые рынки в пятницу закрылись разнонаправленно вслед за понижением индексов DJIA (-0.7%) и S&P 500 (-0.5%) к завершению торгов в четверг.
Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite подорожал на 1% благодаря спросу на акции финансового сектора, включая бумаги банка Agricultural Bank of China (+2%), брокерских компаний Citic Securities (+9%) и Haitong Securities (+5.9%).
Японский фондовый индекс Nikkei вырос на 0.4% после сообщения The Wall Street Journal, что три японских пенсионных фонда объявили о планах перекладки денежных средств из японских госбондов в акции ведущих японских компаний.
Японские автоконцерны Nissan, Mazda, Mitsubishi и Toyota сегодня объявили, что они не собираются закрывать заводы в России и не будут следовать в фарватере решения General Motors об уходе с российского рынка.
В среду General Motors заявил о выводе с российского рынка бренда Opel и о том, что к середине 2015 года законсервирует завод в Петербурге. Кроме того, в 2015 году будет прекращена контрактная сборка Chevrolet Aveo на мощностях "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде. "GM-АвтоВАЗ" продолжит производить и продавать Chevrolet Niva текущего поколения. Компания намерена сосредоточиться на премиальных моделях Cadillac и Chevrolet.
Как и японские автомобильные производители, американский автоконцерн Ford также намерен остаться в России и расширить свою дилерскую сеть за счет региональных дилеров Opel и Chevrolet.
Французский автомобильный концерн Renault может увеличить свое присутствие в России, расширить производство и частично захватить долю уходящего концерна General Motors. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Компания Renault считается потенциальным получателем оставленной GM доли рынка: она владеет 25% акций российского "АвтоВАЗа".
Кроме того, сегодня агентство Bloomberg сообщило, что США и страны Евросоюза сейчас не рассматривают возможности отключения России от межбанковской системы SWIFT в рамках новых потенциальных санкций, поскольку это может привести "к слишком большому непредсказуемому ущербу" и "подорвать законную торговлю" иностранных компаний.
Однако несмотря на относительно позитивные новости для России, появившиеся сегодня с утра, фондовые индексы RTSI (-0.4%) и ММВБ (+0.3%) не демонстрируют оптимизма.
По данным фонда Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), инвесторы за неделю с 12 по 18 марта вывели из фондов, ориентированные на российские активы, 112.7 млн долл против оттока в 1.5 млн долл неделей ранее. По словам аналитиков "Газпромбанка", отток зафиксирован вторую неделю подряд спустя шесть недель притока, до этого отток продолжался десять недель. С начала года нетто-приток денег в фонды, инвестирующие в активы РФ, составляет 43.1 млн долл.
Российский рубль сегодня подешевел на 0.3% против доллара США и на 0.5% против евро на фоне сохраняющейся слабости рынка нефти. Стоимость майского контракта на нефть марки Brent к текущему моменту достигла 54.0 долл за барр., снизившись на 0.5% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия.
Комментарии отключены.