Коллегия таможенного комитета Союзного государства Беларуси и России на очередном заседании приняло решение ужесточить контроль за товарами, в отношении которых предоставляются тарифные и налоговые льготы и преференции. Об этом говорится в сообщении ГТК РФ.
Одной из актуальных тем, обсуждавшихся на заседании Коллегии, был порядок контроля за товарами, в отношении которых предоставляются тарифные и налоговые льготы и преференции. Учитывая, что отмена таможенного контроля на общей границе между государствами-участниками Союзного государства и намеченное на 2002 год завершение формирования единой таможенной территории Союзного государства ставят на повестку дня вопрос об унификации порядка осуществления контроля целевого использования условно выпущенных товаров и транспортных средств, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, участники заседания постановили совместно разработать Типовую инструкцию. За основу принят проект Инструкции ГТК России о порядке контроля целевого использования условно выпущенных товаров и транспортных средств, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей.
В настоящее время в отношении транспортных средств, ввозимых из Беларуси, действует Временный порядок контроля за автотранспортными средствами, ввозимыми физическими лицами в Российскую Федерацию транзитом через территорию Республики Беларусь, утвержденный постановлением коллегии Таможенного комитета Союзного государства 15 июня 2001 года. Но он распространяется только на транспортные средства, ввозимые физическими лицами в Россию, а не на перемещаемые физическими лицами между российскими и белорусскими таможенными органами. В нем также не определен документ доставки транспортных средств. Действующий порядок не позволяет автоматизировать контроль за доставкой транспортных средств, перемещаемых физическими лицами между российскими и белорусскими таможенными органами. В этой связи на заседании Коллегии был утвержден Порядок контроля за доставкой транспортных средств, перемещаемых физическими лицами между российскими и белорусскими таможенными органами, разработанный ГТК России совместно с ГТК России Республики Беларусь. На основании утвержденного Порядка принято решение подготовить Технологию автоматизированного обмена информацией, включая автоматизированную передачу сведений о выданных таможенными органами разрешениях на доставку транспортных средств.
Коллегией Таможенного комитета Союзного государства было принято решение о необходимости внесения изменений в Положение о порядке контроля за товарами, вывозимыми с территории Таможенного союза. Данные изменения позволят исключить случаи поступления на внешнюю границу Союзного государства железнодорожных транспортных средств с товарами, оформленными в соответствии с таможенным режимом экспорта, вывозимыми без грузовой таможенной декларации.
Также на заседании Коллегии была заслушана информация о ходе строительства комплекса для размещения информационно-вычислительного центра по обработке таможенной информации в г.Минске.
Комментарии отключены.