МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Россия отметила первую годовщину референдума в Крыму. Однако радость воссоединения досталась россиянам немалой ценой. Санкционные меры, ставшие ответом Европы и Америки на присоединение полуострова к РФ, а далее и обвинения в адрес Москвы в якобы участии в событиях в Донбассе стоили российской экономике миллиарды долларов за прошедший год. Единственный выход для России – глубокие структурные изменения, отказ от нефтяной иглы, а также нахождение компромиссных путей для возврата к процессу интеграции с Европой, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Санкции против Крыма были введены впервые в июне 2014 года и действуют до 23 июня 2015 года. Ограничения начались с запрета импорта в ЕС товаров без украинских сертификатов, позже Евросоюз запретил ввоз в Крым значительного количества товаров из ЕС и полностью запретил инвестиции в экономику полуострова.
Далее в результате поэтапного введения санкций Евросоюза и США под раздачу попала вся российская экономика. Персонами нон-грата стали российские политики, бизнесмены и компании, энергетики, оборонка, госбанки.
Европейским инвесторам запрещено выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней, а также покупать их акции и облигации из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней. Банки попытались переориентироваться на азиатские финансовые институты, но большинство экспертов указывают, что эти деньги дороже. Да и способ ведения бизнеса у крупнейшей азиатской станы, Китая, несколько другой. В Поднебесной предпочитают входить в капитал, а не выдавать крупные займы.
Потери российской экономики распределяются примерно следующим образом: порядка 120 миллиардов долларов – это потери на западных санкциях. Примерно 30 миллиардов РФ теряет на санкциях, введенных в ответ, следует из подсчетов Института Гайдара. После введения санкций против РФ в 2014 году наша страна в ответ тоже ограничила импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ
Еще больше западные санкции угрожают нефтяной отрасли, которая оказалась в технологической изоляции. Тем временем, именно она до сих пор поставляет в бюджет более половины дохода. «После периода распада СССР многие технологии добычи были утеряны, их пришлось приобретать на Западе», - говорит главный экономист UniCredit Bank AG Любомир Митов. Технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пластов скомпенсировали падение добычи на старых месторождениях. Но это повысило зависимость от поставок нефтеоборудования - доля импорта здесь выше 50%. Производителям РФ нужен не один год, чтобы заместить большую часть такого оборудования, а комплектующие с рынков, где не вводились санкции, могут быть ниже качеством, констатируют эксперты рейтингового агентства Fitch.
Потенциальные потери от технологической изоляции еще более опасны, чем даже низкие цены на нефть, считают аналитики международного рейтингового агентства. Согласно стресс-тесту агентства, компании смогут поддерживать кредитоспособность при котировках нефти даже на уровне 55 долларов за баррель в течение нескольких лет. А вот продолжать добычу без поставки технологически продвинутого оборудования – нет.
ДЕНЬГИ НАЧИНАЮТ КОНЧАТЬСЯ
Впрочем, и с финансированием не все так гладко. И касается это не только нефтяников, но и крупнейших инфраструктурных проектов.
«Банки РФ могут лишь частично обеспечить рынок финансированием. Они тоже переживают не лучшие времена», - говорит Митов. Западные институты, даже если банк не находится в санкционном списке, поместили российские компании априори в группу риска. «Они еще помнят гигантские штрафы, которые пришлось выплатить за сотрудничество банков с Ираном», - напоминает Митов.
По его замечанию, именно западные деньги более-менее уравновешивали отток капитала. В 2014 году он, согласно данным ЦБ, составил рекордные 150 миллиардов долларов против 62 миллиардов годом ранее. Всего с конца 90-х из России было выведено более триллиона долларов российскими инвесторами, говорит эксперт.
Что касается, например, китайских банков, то они в рынке кредитования не так давно и вряд ли могут возместить все потребности России. Им сложно просчитывать риски, а поэтому деньги вкладывают только в очень потенциально прибыльные проекты. Либо просто входят в капитал крупными пакетами акций, уточняет эксперт.
Кроме того, по его словам, у китайских компаний пока гораздо больше интересов в Америке и Европе. И они тоже будут очень осторожно относиться к сотрудничеству с Россией.
Частично финансирование крупных инфраструктурных проектов, в том числе и нефтяных, можно осуществлять за счет средств Фонда Национального Благосостояния (ФНБ). «Но ресурсы этого фонда не так велики», - продолжает заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель. По его словам, это именно столько, сколько, по оценкам института, Россия теряет на экономических санкциях – порядка 150 миллиардов долларов в год. «К инструменту ФНБ нужно относиться крайне осторожно», - резюмирует Кнобель.
ВЫХОД ЕСТЬ
На рынке уже в 2014 году, по словам Митова, царили панические настроения. Старт был дан именно присоединением Крыма. Поэтому понижение долгосрочных рейтингов Moody's и несколькими месяцами позже S&P фактически на инвесторов не повлияло.
Ссылаясь на свои источники, Митов говорит, что санкции в России, скорее всего, надолго. Вероятнее всего до 2016-2017 года. Однако эксперт видит в них повод для того, чтобы провести структурные реформы, на которые просто не хватало времени, когда на Россию лились нефтяные доллары. С ним солидарен и Кнобель. По его словам экономический спад в России давал знать о себе в 2012 году и без введения санкций. Кроме реформ, считает Митов, нужно продолжить пытаться восстановить диалог с западным сообществом, находя компромисс. Ведь слабая российская экономика влияет и на Запад тоже.
«Это совет экономиста, а не политика. У политиков, вероятно, другой взгляд», - говорит Митов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.