Фондовые рынки Европы умеренно повышаются

Москва, 5 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые рынки Европы в четверг умеренно повышаются в преддверии обнародования итогов заседания Управляющего Совета ЕЦБ и пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги.

Как ожидается, по итогам заседания ЕЦБ сохранит процентные ставки неизменными, а в ходе сопутствующей пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги расскажет о деталях программы количественного смягчения и уточнит дату её начала. На данный момент известно, что ЕЦБ намерен покупать активы на сумму 60 млрд евро в месяц вплоть до сентября 2016 года. Однако точный состав покупок пока не определён, а запуск программы был перенесён, по предварительным данным, с 1 марта на 9 марта.

Перед запуском печатного станка ЕЦБ инвесторы активизировали продажи евро, что привело к снижению пары EUR/USD к новому 11-летнему минимуму 1.1025. По мнению аналитиков, после прорыва прежнего уровня поддержки в области 1.1100-1.1150 в ближайшее время пара может опуститься к уровню 1.0850 – 1.0800.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 к 15:00 мск подорожал на 0.6% на фоне повышения британского индекса FTSE-100 на 0.4%, германского DAX-30 – на 0.7% и французского CAC-40 на 0.8%.

В числе наиболее востребованных бумаг в Европе оказались акции компаний автомобилестроительной отрасли. Капитализация германского производителя запчастей Continental выросла на 2.5% после его сообщения о значительном увеличении прибыли по итогам 2014 года.

Акции нефтесервисной компании Hunting подорожали на 7% после её сообщения о повышении дивидендов на 5%, несмотря на сокращение доналоговой прибыли.

Кроме того, позитивная квартальная отчётность способствовала повышению акций страховой компании Aviva (+6.3%) и французского ритейлера Carrefour (+3%).

Комитет по монетарной политике Банка Англии в 15:00 мск принял решение о сохранении процентной ставки неизменной – на уровне 0.5%, как и ожидалось. Объем программы покупок активов также не изменился.

В четверг одним из главных событий в Азии стало открытие съезда Всекитайского собрания народных представителей, на котором было принято решение о понижении до 7% прогноза по темпам роста ВВП Китая на 2015 год. Эти сообщения спровоцировали распродажи на фондовых рынках азиатско-тихоокеанского региона. Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite к закрытию подешевел на 0.9%.

Ещё один представитель блока БРИКС – Бразилия сегодня объявила о повышении ключевой процентной ставки до 6-летнего максимума 12.75% с целью борьбы с инфляцией. В феврале темпы роста инфляции в стране составили 7.4% в годовом выражении в сравнении с целевым показателем Центробанка в 6.5%. Экономисты ожидают, что в 2015 году ВВП Бразилии сократится на 0.5% - 1.0%.

Правительство России на сегодняшнем заседании рассмотрит поправки в бюджет, которые будут обсуждаться на весенней сессии Госдумы. По сообщению президента РФ Владимира Путина, новая версия госбюджета будет свёрстана исходя из цены на нефть в 50 долл за барр. и среднего курса рубля в 61.0 относительно доллара США. Кроме того, по словам президента, в новой версии бюджета будет учтена вероятность отсутствия возможности привлечь финансовые ресурсы на зарубежных рынках.

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Комментарии отключены.