МОСКВА, 5 мар - РИА Новости/Прайм. Роль банковского сектора в российской экономике поменялась - если раньше банки выступали драйверами роста ВВП, кредитуя компании и население, то теперь из-за экономического спада банки сокращают кредитование населения и промышленности и расплачиваются с долгами.
Такие выводы содержатся в мониторинге социально-экономического развития России, подготовленного совместно Институтом экономической политики Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития, опубликованного в четверг.
"Если в прежние годы банковский сектор наращивал задолженность перед внешним миром и денежными властями и с помощью этих средств кредитовал промышленность и стимулировал потребление домохозяйств, то теперь спираль развернулась в обратную сторону. Банки, с одной стороны, вынуждены гасить внешние долги и задолженность перед денежными властями, а с другой – теряют ресурсную базу за счет продолжающегося оттока вкладов", - указывают авторы документа.
Финансовый кризис в РФ привел к тому, что банки стали больше отдавать долги, а меньше - давать взаймы, констатируют они.
Рост банковских ставок по кредитам и сокращение доходов населения не позволяют больше наращивать потребительское кредитование. "В итоге население выплачивает банкам прежде взятые кредиты и проценты по ним, не замещая их новыми кредитами", - отмечают эксперты.
Процентные выплаты граждан по кредитам банков в 2015 году, по данным авторов мониторинга, составят не менее 2 триллионов рублей. В результате вычет из располагаемых ресурсов домашних хозяйств может достичь 6–7% прогнозируемых расходов на их конечное потребление, что усугубит проблему сокращения платежеспособного спроса, отмечаются в мониторинге.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.