МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Реализация проекта строительства Транскаспийского газопровода, который позволит Туркменистану поставлять природный газ в Европу, в настоящее время маловероятна из-за экономических проблем, позиции стран региона, а также экологических рисков, считают эксперты, принявшие участие в видеомосте Москва-Астана-Баку, организованном МИА "Россия сегодня".
Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира после России, Ирана и Катара. В настоящее время экспорт туркменского природного газа осуществляется в Россию, Китай и Иран. Предполагается, что активно продвигаемый Евросоюзом проект ТКГ, являющийся частью "Южного газового коридора", соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны.
СЛАБАЯ ЭКОНОМИКА
По словам научного сотрудника Института востоковедения РАН Станислава Притчина, для того, чтобы расширить газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южно-Кавказский трубопровод) и тем самым увеличить поставки азербайджанского газа в Турцию, "достаточно было бы увеличить мощность компрессорной станции". Но для дальнейшего расширения газопровода, подключения к проекту Туркменистана, нужно проложить уже новую ветку по дну Каспийского моря.
"А это достаточно серьезные инвестиции. То есть экономика этого проекта очень слабая", - заявил Притчин.
Кроме того, он добавил, что с учетом отмены проекта "Южного потока" в пользу газопровода в Турцию, в Южной Европе, в случае поставок дополнительных объемов газа из Туркменистана возникает переизбыток газа.
Руководитель Центра каспийских исследований Чингиз Исмаилов считает, что проект можно реализовать, но не в нынешних условиях.
"Азербайджанская трубопроводная система рассчитана на "Шах-Дениз-2" (месторождение в Азербайджане), то есть его пропускная способность сейчас примерно 16 миллиардов кубометров. Можно нарастить пропускную способность, но я думаю, что в ближайшее время реализация этого проекта нереальна", - заявил он.
Он перечислил среди факторов, препятствующих реализации, проблему финансирования проекта в условиях сложной экономической ситуации в регионе и в нефтегазовом секторе, в частности, а также экологические риски и оппозицию ряда стран региона.
"Для того, чтобы реализовать проект, нужно договариваться, чтобы не было напряженности, чтобы против не выступали Россия и Иран", - добавил он.
НУЖНО СОГЛАСИЕ ВСЕХ
Эту мысль развил его казахский коллега, заведующий кафедрой международного права и международных отношений Казахстанского гуманитарно-юридического университета Мирас Дауленов. Он подчеркнул, что при реализации проекта нужно учитывать интересы не только России и Ирана, но и всех остальных стран региона.
"Хотел бы подчеркнуть, на Астраханском саммите (в сентябре 2014 года) было принято совместное заявление глав государств, что помимо разграничения морского дна на 15 морских миль и так далее, все остальное пространство находится в общем интересе всех государств, поэтому если Азербайджан и Туркменистан совместно с ЕС или другими партнерами решат проложить такой газопровод, то данный вопрос нужно будет согласовать со всеми", - подчеркнул он.
Российский эксперт Притчин, в свою очередь, отметил экологические риски реализации проекта. По его словам, Каспийский регион достаточно сейсмоактивный, поэтому прокладка магистрального газопровода несет в себе риски, которые должны будут разделить страны, реализующие проект.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.