Москва, 26 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В администрации президента сегодня обсудят, как провести налоговую амнистию капитала. Об эторм пишут "Ведомости", ссылаясь на двух федеральных чиновников.
Об амнистии президент Владимир Путин объявил в ежегодном послании Федеральному собранию: "Не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, не спросят об источниках и способах получения капитала".
Но на следующий же день международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (FATF) предупредила, что такая полная амнистия грозит включением России в черный список, рассказывали чиновники: FATF требует обязательного раскрытия происхождения средств. Получить комментарии FATF не удалось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков встречу не комментирует.
Чиновники два месяца думали, как совместить предупреждение FATF с посланием. Законопроект об амнистии описан в концепции (есть у издания) уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, знают два участника совещания. Письмо Титова к президенту будет отправлено в ближайшее время, обещает его представитель.
Предложения Титова близки к идеям, которые обсуждали ведомства, говорит федеральный чиновник: амнистия коснется только нарушений, совершенных до дня послания, ее срок — 8 или 12 месяцев.
Амнистию предложено распространить на 13 статей Уголовного кодекса и 12 административных и 6 налоговых правонарушений: уклонение от уплаты налогов, таможенных сборов, контрабанда, валютные преступления и т. д.
От ответственности за легализацию преступных доходов амнистия освободит, если они получены от амнистированных преступлений.
Претендентам на амнистию придется подать декларацию в одной из двух форм. Первая: с объектом (доходами), его стоимостью и (по желанию) данными об операциях с признаками налоговых нарушений.
Тогда амнистия будет касаться только задекларированного объекта или дохода.
Вторая: декларировать все активы со структурой владения. Если капитал обезличен, риски преследования выше, могут быть претензии в том числе к источнику капитала — например, к компании, которая платила дивиденды, констатирует чиновник: как обезопасить источник капитала, обсуждается.
Амнистированные не обязаны сообщать о конкретных способах и орудиях нарушений, ФНС или Росфинмониторинг не будут обязаны проверять эти данные. Но есть оговорка: если правоохранители заподозрят человека в совершении преступлений, на которые амнистия не распространяется, они смогут начать расследование.
Всего таких случаев четыре. Если амнистированный — чиновник, действующий или бывший, работавший на госслужбе или в ЦБ в течение 10 последних лет. Если капитал декларирует супруг, бывший супруг или близкий родственник такого человека. Если декларируется актив, находящийся в офшоре, не обменивающемся информацией с Россией, или стране, включенной в черный список FATF. Наконец, если актив крупный — 5 млн долл. по декларационной стоимости или по цене приобретения.
То есть полного прощения не получит широкий круг амнистированных: чиновники, владельцы более или менее крупных активов, указывает партнер "Щекин и партнеры" Роман Серб-Сербин, с пристрастием допросят и владельцев офшорных кошельков.
Таким амнистированным дается гарантия — дела против них могут возбуждаться только по согласованию с генпрокурором и с учетом мнения уполномоченного по защите прав предпринимателей. Следователям запрещается использовать материалы, предоставленные амнистированным, в качестве доказательств по делу.
Еще одно ужесточение касается репатриации капиталов. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что это не обязательное условие. В концепции же Титова исключения есть: репатриация активов, расположенных в офшорах или в странах из черных списков FATF или ОЭСР, должна быть обязательной. Все будут обходить норму, переводя активы из офшоров в иные юрисдикции, ожидает Серб-Сербин. В этом и цель — не вернуть капиталы, а вытеснить их из черной зоны в более светлые, объясняет Титов.
Зато амнистированные не должны будут уплачивать налог — на этом настаивал Минфин. Достаточно будет уплатить декларационный платеж — всего 1-2%.
Минфин будет явно против именно этого, знает федеральный чиновник, остальное обсуждаемо.
Бизнес такая амнистия пугает. Стоимость актива превысит всего 5 млн долл. — и человек получит полный набор рисков, от которых прятал капитал, предупреждает партнер "Налоговика" Роман Терехин.
Вопросы будут ко всем, а не только к узкой категории чиновников, предупреждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: "Сказано, что ФНС и Росфинмониторинг "не обязаны" проверять амнистированных — им должно быть это запрещено, иначе амнистия станет нерабочей декларацией".
Титов так комментирует законопроект: "Это наименее жесткий вариант, который FATF может одобрить, надо дать проверить, заработал человек на госслужбе или на криминале".
Сейчас по тому же типу проводятся итальянская и казахстанская амнистия, вопросов нет, знает Титов, на лимит же в 5 млн долл. надо смотреть с другой стороны: "Это освобождение всех мелких активов от каких-либо подозрений".
Представитель Минфина отказался от комментариев.
Замминистра финансов Сергей Шаталов и помощник президента Андрей Белоусов говорили, что российская амнистия учтет требования FATF; как это совместить с обещанием президента, не уточняли. Неверно, что нельзя провести полную амнистию, не нарушив требования FATF, возражает Песков: некоторые российские ведомства оспаривают эту точку зрения.
Комментарии отключены.