Американские рынки закрылись разнопланово. Индекс Dow практически не изменился. Как отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев, технологический сектор упал на неблагоприятных новостях сектора полупроводников и негативных финансовых прогнозах крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования компании Motorola. Инвесторы по-прежнему не определились с реакцией на происходящие военные действия в Афганистане. Прогноз аналитика по индексу Dow - нейтральный, по индексу NASDAQ - негативный.
Цены на нефть немного выросли на ожиданиях внеочередного заседания ОПЕК и возможности снижения производства на 500 тыс. баррелей в день. Если это произойдет в ближайшие дни, то цены на нефть могут вырасти на ожиданиях перебоев поставок нефти вследствие угрозы крупномасштабных военных действий, что в сочетании с последними данными Американского института нефти о снижении запасов в нефтехранилищах за неделю может вызвать дальнейшее сокращение запасов сырой нефти в США. Кроме того, сезонный фактор спроса на нефть также может оказать решающее влияние на рост потребления, отмечает аналитик.
Российский рынок по-прежнему нейтрален, считает Д.Нуштаев. Рост возможен только при стабилизации цен на нефть либо вследствие стабилизации американских рынков. В любом случае, по мнению аналитика, реальный рост будет возможен ближе к концу года, когда многие западные фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, и в частности на Восточную Европу, переоценят риски инвестиций в Россию (особенно в свете последних повышений рейтингов и ожидания очередного повышения рейтинга S&P к концу года, а также благодаря благоприятной макроэкономической ситуации) и увеличат инвестиции в ликвидные российские акции, что уже фактически сделали наиболее быстрые и рискованные хеджинговые фонды в апреле-мае этого года.
В целом ситуация на российском рынке по-прежнему нейтральна, заключает Д.Нуштаев.
Комментарии отключены.