МОСКВА, 25 фев - РИА Новости/Прайм. Новое китайско-российско-американское рейтинговое агентство Universal Credit Raiting Group (UCRG) в июле планирует получить лицензию в России, что позволит присваивать первые рейтинги российским и китайским компаниям уже в 2015 году, сообщил в среду генеральный директор компании "Рус-Рейтинг" Александр Зайцев.
"Думаю, что лицензия UСRG будет получена в июле текущего года, но для ускорения процесса именно российско-китайского единого пространства, возможно будет получение еще одной лицензии на территории России или использование лицензии "Рус-Рейтинга", - сказал Зайцев на пресс-конференции в Москве.
Это даст, по его словам, возможность приступить к присвоению первых рейтингов российским компаниям в этом году, возможно, даже к концу первого полугодия. UCRG было создано в 2012 году в качестве партнерства между китайским рейтинговым агентством Dagong, российским "Рус-Рейтинг" и американским Egan-Jones.
Наблюдательный совет агентства возглавляет бывший премьер- министр Франции Доминик де Вильпен. "Сейчас идет процесс подписания большого количества документов, где участвуют две крупные юридические компании. Самый основной принцип UCRG остается - это неангажированность, неаффилированность ни с одним государством, ни с одной корпорацией, ни с одним рейтинговым агентством" - рассказал Зайцев.
Он добавил, что для продвижения деятельности USRG в России планируется принятие закона "О рейтинговых агентствах", который недавно внесен в Госдуму. В среду глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина провела встречу с представителями UCRG, также сообщил Зайцев. "Мы представили доклад Эльвире Сапхизадовне об основной политике UСRG, почему это кардинально отличается от агентств "большой тройки", в чем основные принципы работы, почему мы нужны сейчас", - рассказал Зайцев.
Как пояснил на пресс-конференции глава наблюдательного совета Доминик де Вильпен, целью создания USRG является присвоение рейтингов с помощью новой методологии, которая позволит избежать политической окраски. Со временем в состав агентства планируется включить еще около 40 стран, отметил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.