ИНТЕРВЬЮ: Банки могут начать выдачу синдкредитов по праву РФ уже в 2015 г

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости/Прайм. Комитет по синдицированному кредитованию, представленный девятью российскими и иностранными банками, в феврале завершил работу над стандартами синдицированного кредитования по российскому праву, которая велась на протяжении трех лет.

Теперь российские банки смогут выдавать синдицированные кредиты, руководствуясь новыми стандартами. Они включают в себя кредитный договор, соглашение о вознаграждении, методические рекомендации по расчету финансовых показателей и схему бухгалтерских проводок.

По мнению участников рынка, эти новации дадут мощный толчок развитию внутреннего рынка синдицированного кредитования, потенциал которого может быть значителен. О перспективах рынка синдицированных кредитов в России, а также о прогнозах на 2015 год, в интервью РИА Новости рассказал старший управляющий директор Sberbank CIB и один из авторов нововведений Юрий Корсун.

Новые стандарты документации могут найти применение в трех сферах российского рынка кредитования, считает банкир. Прежде всего, синдицированные кредиты могут стать одним из возможных выходов для компаний и банков, желающих реструктуризировать свои прежние крупные кредитные портфели.

"В этом году мы увидим какое-то количество крупных реструктуризаций в формате синдиката. Возможно, некоторые из них будут связаны с оказанием поддержки от государства в форме госгарантии. В таких случаях использование российского права обязательно, и первая же такая транзакция будет сделана с использованием нового стандартного договора", - отметил Корсун.

СПРОС НА КРУПНЫЕ ПРОЕКТЫ

Еще одна область применения, по мнению Корсуна, это крупные проекты с большим объемом средств, который самостоятельно не сможет покрыть ни один из банков.

"Это такие крупные проекты типа "Ямал СПГ". В подобных проектах выбор может пасть и на английское право в случае участия в финансировании иностранных банков, но синдикату здесь точно быть. Таких проектов не будет много, в лучшем случае один-два в этом году. Но если они случатся, то объемы выданных средств будут очень большими", - полагает Корсун.

В эту же категорию можно отнести крупные сделки по рефинансированию тех кредитов, которые были раньше выданы в основном иностранными банками по английскому праву, отметил банкир.

По мнению собеседника агентства, в некоторых случаях российским банкам будет комфортнее заключать новые кредитные договоры по российскому праву, чтобы обеспечить возможность для последующего рефинансирования в ЦБ.

"Вопрос рефинансирования в ЦБ сам по себе крайне важен. Банки сейчас находятся в дискуссии с регулятором по поводу приема синдицированных кредитов по положению 312-П (рефинансирование банков под залог активов - ред). Когда договоренность будет достигнута, это станет огромным подспорьем и рынку в целом, и стандартному договору в частности, так как в нем мы по мере понимания позиции коллег из ЦБ стараемся учесть их пожелания", – добавил Корсун.

С учетом того, что стоимость фондирования для банков в настоящий момент не дает поводов для оптимизма, именно сейчас банковскому сообществу важно завершить консультации с ЦБ по инструментам рефинансирования и включению синдикаций, как приемлемых к залогу активов.

"В этом случае разные банки с разной стоимостью фондирования получат на единых и достаточно приемлемых условиях возможность кредитовать многих заемщиков в рамках единой синдицированной сделки", – полагает банкир.

РЕГИОНЫ ВЫЙДУТ НА СИНДИКАЦИИ

Синдицированные кредиты по российскому праву могут быть востребованы в регионах. Потенциал этого рынка существует, несмотря на то что заемщики и региональные банки сначала могут столкнуться с определенными трудностями, так как не имеют опыта в подобных сделках, считает собеседник агентства.

"Если мы найдем способ грамотно поддержать такие начинания, найдем способ передавать знания и опыт, а стандартизация договора - это один из таких механизмов, мы сможем открыть совершенно новый рынок. Пусть он будет небольшой по объемам, но в будущем он может стать значимым по количеству сделок", – заметил Корсун.

По его оценкам, при благоприятных условиях в 2015 году может быть порядка двух-трех синдицированных сделок на региональном рынке.

Говоря о возможном объеме внутреннего рынка синдицированных кредитов в текущем году, Корсун отметил, что "рынок неспокойный, фрагментированный", и очень многое будет зависеть от состояния рынка кредитования в целом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.