ПОВТОР - Минэкономразвития РФ консервативно в прогнозах, но надеется на лучшее

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости/Прайм. Минэкономразвития РФ в понедельник опубликовало уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на текущий год, в котором пока исходит из снижения ВВП на 3%, среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель и инфляции в 12,2%.

Министерство рассчитывает, что реализация антикризисных мер правительства позволит немного самортизировать падение экономики, однако риски превышения прогноза по инфляции все еще высоки. Согласно уточненному прогнозу, спад российской экономики прогнозируется на уровне 3%, но реализация антикризисных мер может замедлить сокращение ВВП в 2015 году на 0,9 процентного пункта.

В уточненном прогнозе ведомство исходит из среднегодового курса доллара в 61,5 рубля и прогноза по инфляции по итогам 2015 года в 12,2%. Пик инфляции в РФ придется на конец первого - второй квартал, когда рост цен в годовом выражении может достичь 17,5%. При этом Минэкономразвития отмечает, что риски превышения прогноза-2015 по инфляции в 12,2% остаются высокими, несмотря на снижение влияния продовольственного эмбарго на динамику цен.

Реальные доходы населения сократятся на 6,3%, реальные зарплаты в 2015 году снизятся на 9,6%. В то же время Минэкономразвития улучшило прогноз по безработице в РФ на 2015 год: согласно уточненному прогнозу ведомства, уровень безработицы может составить 6%. Ранее министерство прогнозировало безработицу в этом году на уровне 6,4%.

Чистый отток капитала в 2015 году увеличится до 115 миллиардов долларов против прогноза в 90 миллиардов долларов, озвученного в декабре. В то же время по сравнению с 2014 годом ситуация улучшится, полагает министерство.

Инвестиции в основной капитал в 2015 году сократятся на 13,7%. Прогноз по экспорту находится на уровне 334 миллиарда долларов, по импорту - 197 миллиардов долларов. Промпроизводство в 2015 году ожидает спад в 1,6%, при этом сокращение в обрабатывающих производствах ожидается на уровне 2,3%.

Суммарный объем ФНБ и Резервного фонда на конец 2015 года составит 8,7% ВВП, что позволит в 2016 и 2017 годах продолжить финансирование мероприятий по развитию экономики. При этом в условиях напряженной геополитической обстановки в мире возможности РФ по выходу на внешние и внутренние рынки капитала в 2015 году будут сильно ограничены, поэтому основным источником финансирования дефицита бюджета станет Резервный фонд. В результате объем фонда снизится к концу года до 3,2% ВВП с 6,8% ВВП.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.