МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Премьер Дмитрий Медведев проведет в Новочебоксарске (в приволжской республике Чувашия) заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию, на котором будет обсуждаться реализация госполитики в области интеллектуальной собственности.
В заседании примут участие вице-премьер по реальному сектору экономики Аркадий Дворкович, экономический помощник президента Андрей Белоусов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр по открытому правительству Михаил Абызов, а также другие представители органов исполнительной власти, главы регионов, руководители профильных предприятий и научно-исследовательских институтов.
В рамках рабочей поездки в Чувашию председатель правительства, как ожидается, также посетит завод по производству фотоэлектрических модулей (солнечных батарей).
ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ
Защита прав на интеллектуальную собственность стала возможна в России в полной мере с 1 октября 2014 года, когда вступили в силу изменения части IV Гражданского кодекса. Новая редакция кодекса учла требования Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.
"Ратификация Гаагского соглашения позволит российским компаниям оперативно обеспечивать эффективную защиту объектов промышленного дизайна товаров и устройств, в том числе при продажах продукции за рубежом", - сообщили в пресс-службе правительства.
Уже сейчас правообладателю, в частности, предоставлена возможность требовать за нарушения исключительного права вместо возмещения убытков выплаты компенсации до 5 миллионов рублей. Также в кодексе установлен открытый перечень объектов, которые не являются изобретениями и полезными моделями, уточнено понятие секрета производства (ноу-хау).
Со своей стороны правительство утвердило правила разработки госзаказчиками типовых контрактов и их типовых условий, установило гарантированные ставки авторских вознаграждений, правила управления госзаказчиками правами государства на результаты интеллектуальной деятельности в части передачи интеллектуальной собственности разработчикам.
ИННОВАЦИИ В ГЕНЕРАЦИИ
Завод по производству фотоэлектрических модулей "Хевел" был образован в 2009 году компаниями "Ренова" и "Роснано". По данным пресс-службы, предприятие обладает собственным научно-техническим центром и выступает в качестве одного из основных инвесторов в проекты солнечных электростанций в России, развивая собственное подразделение по проектированию, инжинирингу и строительству объектов солнечной генерации.
В частности, одним из проектов стал завод по производству солнечных электрических панелей в Новочебоксарске, где пока выпускаются опытно-технологические партии. Выход завода на проектную мощность 97,5 мегаватт в год (более 700 тысяч солнечных модулей) планируется со второй половины года. В производстве используется технологическая линия швейцарского производства.
До 2020 года "Хевел" планирует построить из собственных фотоэлектрических модулей солнечные электростанции суммарной мощностью 254 мегаватт.
В пресс-службе напомнили, что в сентябре 2014 года в сибирской республике Алтай состоялся запуск первой в России солнечной электростанции мощностью 5 мегаватт. Сейчас строится Переволоцкая СЭС мощностью 5 мегаватт в Оренбургской области на юге Урала, а весной начнется строительство еще нескольких электростанций на Алтае, в Оренбургской области и соседней Башкирии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.