МОСКВА, 10 фев - РИА Новости/Прайм. Минэнерго РФ надеется, что продажа ряда сбытовых компаний, которые являются непрофильными активами для "Россетей", может произойти уже в этом году, сообщил на пресс-конференции во вторник заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
Такая возможность, по его словам, содержится в перечне антикризисных мер поддержки электроэнергетики, подготовленных Минэнерго.
"Надеюсь, что в этом году произойдет, хотя понимаю, что время не самое хорошее для продажи активов. Надо все-таки делать выбор, на мой взгляд, потому что это система точно неправильная, противоречит закону (когда сетевая компания выполняет функции сбытовых - ред.), а второе – когда не хватает денег на инвестиционную программу, вообще не хватает денег, начинаешь продавать что-то ненужное", - ответил он, отвечая на вопрос о возможной продаже сбытовых активов "Россетей", в частности, на Северном Кавказе.
В 2013-2014 годах ряд сбытовых компаний были лишены Минэнерго статуса гарантирующих поставщиков за долги. Временно их функции подхватили "дочки" "Россетей" в регионах. Позднее "Россети" выступили с инициативой закрепить за ними сбытовые функции на постоянной основе. Министерство энергетики эту идею не поддержало. По закону сети могут выполнять функции сбытов лишь временно, пока идет замена гарантирующего поставщика.
При этом сами "Россети" обеспокоены ростом дебиторской задолженности потребителей за поставленную электроэнергию. На конец января долги перед компанией превысили 126 миллиардов рублей. Среди основных должников - сбытовые компании. По данным "Россетей", значительная часть долга - более 80 миллиардов рублей - приходится на гарантирующих поставщиков.
В настоящее время у "Россетей" 11 сбытовых компаний - 8 ДЗО (дочерних и зависимых обществ) и 3 ВЗО (дочерние по отношению к ДЗО компании).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.