ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) ввел после капитального ремонта в эксплуатацию второй конвертер по выплавке стали емкостью 300 тонн. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в администрации предприятия.
Капитальный ремонт второго конвертера проводился в рамках масштабной программы технического перевооружения НЛМК. На конвертере емкостью 300 тонн заменена верхняя часть корпуса, а также система отвода и охлаждения горячих конвертерных газов, образующихся при продувке металла кислородом. Капремонт повысит надежность конвертера, обеспечит его безаварийную работу, а также позволит улучшить экологическое состояние производства.
Сам ремонт занял 18 суток, что на три недели меньше нормативного срока. Это позволило дополнительно выплавить более 100 тыс. тонн стали. Сроки работ были сокращены благодаря разработанному специалистами НЛМК техническому решению: специальное перекрытие, установленное над агрегатом, позволило одновременно провести капремонт как самого конвертера, так и его газоотводящей части. Общая стоимость работ составила 12.5 млн рублей. При этом большая часть оборудования (около 500 тонн металлоконструкций) была изготовлена, в цехах ремонтного завода НЛМК, что значительно снизило сумму затрат предприятия на капремонт конвертера.
В рамках реализуемой на Новолипецком меткомбинате программы технического перевооружения, первый этап которой оценивается в 1 млрд 105 млн долларов, намечена дальнейшая модернизация сталеплавильного производства. В настоящее время ведется подготовка к капитальному ремонту агрегата емкостью 160 тонн в первом кислородно-конвертерном цехе. Выполнение мероприятий по техническому перевооружению производства позволит Новолипецкому комбинату с 8 до 9.5 млн тонн в год увеличить объем выплавляемой стали и поставлять на внутренний и внешний рынок черных металлов высококачественную, пользующуюся стабильным спросом продукцию, включая металл, параметры которого полностью соответствуют требованиям автомобильной промышленности, отметили на НЛМК.
Комментарии отключены.