В ЕК считают, что позиция РФ по «Южному потоку» нарушает юридически обязывающие договоры

ПРАГА, 4 фев ─ РИА Новости, Александр Куранов. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович считает, что предложение России поставлять газ на турецко-греческую границу нарушает прежние юридически обязывающие соглашения, сообщает братиславское издание vEnergetike.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить «трубу» в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

«Предложение России поставлять газ на турецко-греческую границу и с 2019 года отказаться от использования газопроводов через Украину в качестве главной транзитной трассы в Европу нарушает прежние юридически обязывающие договора», - полагает Шефчович.

По мнению Шефчовича, на эту тему необходимо продолжать дискуссии и вернуться к более рациональному разговору. Он также заявил, что в ходе недавней поездки в Москву поднимал этот вопрос. По его словам, подобные соглашения, кроме прочего, содержат пункты, определяющие конкретные места транспортировки и доставки газа.

Ранее в «Газпроме» заявляли, что удивлены реакцией вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича на планы России перенаправить весь объем транзитного газа в турецкую трубу в обход Украины: эти планы уже озвучивались, ничего принципиально нового сказано не было, изменился маршрут, но не по прихоти российской стороны - для проекта «Южный поток» предъявлялись неоправданные требования, ЕК не разрешала строить газопровод странам, имевшим межправительственные соглашения с Россией.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.