МОСКВА, 30 янв - РИА Новости/Прайм. Производство вина в России требует постоянных затрат в евро, сообщила РИА Новости директор по общественным связям винодельческой компании "Абрау-Дюрсо" Дарья Домостроева, уточнив, что это одна из причин для установления минимальной оптовой и розничной цены на этот вид товаров.
В пятницу стало известно, что премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении минимальных цен на вино и шампанское, которые должны быть определены Росалкогольрегулированием. Данная мера позволит обеспечить конкурентоспособность легальной винодельческой продукции, а также защитить интересы производителей. Кроме того, предполагается, что это будет способствовать развитию виноделия в России.
"В каждой составляющей производственного цикла "тихого" вина и игристого присутствуют затраты в евро", - сказала Домостроева. Она сообщила, что при производстве компания пользуется услугами российских поставщиков, но те, в свою очередь используют зарубежное сырье.
"Этикетки делаются из финской бумаги, "мюзле"- проволока на пробке, итальянская, саженцы винограда - в основном европейские, бутылки тоже импортные", - уточнила она. Производство вина в России, в целом, более дорогое, чем в большинстве стране постсоветского пространства.
По словам директора ассоциации производителей игристых вин Алана Соколова, до начала активного падения рубля, ассоциация предлагала установить минимальную цену при "выходе с завода" на одну бутылку шампанского, объемом 0,74 литра, в размере 130 рублей.
Однако в настоящее время производители делают новые подсчеты в связи с изменениями курса. "Мы выработаем усредненное предложение и будем определяться с минимальной ценой", - сказал Соколов, уточнив, что затем они предложат его на рассмотрение в Росалкогольрегулирование.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.