ОБЗОР - Металлурги в "спортивной" форме встречают кризис

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости/Прайм. Металлурги, проводившие в последние годы политику аккуратных инвестиций, оптимизации производства, отказа от непрофильных и неэффективных активов, встречают очередной кризис в "спортивной" форме. Впрочем, девальвация стала для них мощным попутным ветром, а аутсайдерам поможет государство.

Финансовый кризис 2008 года и последовавшие за ним сильное падение спроса и цен на металлы, изменил бизнес-планы всех участников рынка, а особенно металлургов. До этого времени, пользуясь благоприятной экономической обстановкой и соответствующим ростом доходов, почти все отечественные компании ввязывались в крупные инвестиционные проекты, приобретали новые, не всегда добротные, активы в России и за рубежом, наращивая свой долг.

Испытав на себе все тяготы кризиса, отечественные металлурги впоследствии развернулись в другом направлении и начали приводить свой бизнес в порядок. В результате, в 2014 году финпоказатели металлургов стали возвращаться к докризисным рубежам, становясь порой самыми рентабельными в мире металлургическими предприятиями. Они задумались, начали или решили чаще и больше платить дивиденды.

"Металлурги чувствуют себя весьма позитивно. Цветная металлургия ощутила почти сразу эффект от девальвации рубля, поскольку преимущественно экспортирует свою продукцию. Цены в черной металлургии с некоторым лагом догоняют экспортные, и это неизбежно, даже если власти препятствуют этому", - отмечает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

В свою очередь, обремененный гигантским долгом "Мечел" Игоря Зюзина, получит поддержку от государства в рамках антикризисного плана. Как системообразующее предприятие "Мечел" может рассчитывать на получение компенсации процентов по кредитам.

ПЛАНЫ НЕ МЕНЯЕМ

"Пока мы не рассчитываем, что кризис будет более глубоким, чем в 2008 году. В любом случае, наш ответ кризису - быть еще более эффективными, снижать издержки, оптимизировать производственные процессы, осуществлять консервативную финансовую политику", - сообщил РИА Новости президент НЛМК Олег Багрин. За два года эффект НЛМК от программы оптимизации составил 0,5 миллиарда долларов. Компания намерена в 2015 году вернуться к практике выплаты ежеквартальных дивидендов.

Гендиректор и крупнейший акционер ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин ранее сообщал, что компания не испытывает проблем с финансированием и не планирует снижать дивиденды и инвестпрограмму. Более того, "Норникель" за 2015 проиндексирует зарплаты своим сотрудникам на величину инфляции.

Один из крупнейших в РФ производителей серебра и золота Polymetal не имеет планов по закрытию предприятий и сокращению персонала. "Выручка Polymetal номинирована в долларах, в то время как основная часть затрат - в российских рублях. Поэтому в текущих рыночных условиях компания чувствует себя уверенно", - заявил представитель Polymetal.

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

По словам Халикова, одно из негативных последствий для компаний черной металлургии - возможное снижение спроса на внутреннем рынке из-за замедления строительных работ, снижения автомобильного производства.

"Сжатие внутреннего рынка планируем компенсировать ростом отгрузки на экспорт с уровнем рентабельности 2014 года. Из новых решений - ужесточение платежной дисциплины и контроль за дебиторской задолженностью, в остальном - планы не изменились. Независимо от кризиса, мы планировали и реализуем программы по оптимизации затрат, в частности, в 2015-м году приоритетным направлением является сокращение энергозатрат в натуральных единицах на 5% в расчете на тонну металла", - сообщил РИА Новости представитель ММК.

В НЛМК ожидают, что на них не скажется спад внутреннего спроса. "В России спрос на сталь ожидается на уровне 2014 года, если мы говорим о ключевых для НЛМК отраслях - строительство, инфраструктура, энергетический сектор. Резкого падения спроса на сталь в этих отраслях не наблюдается в силу их высокой капиталоемкости и пока еще заполненного портфеля реализуемых проектов. В российском машиностроении и автопроме, в котором снижается потребления стали, поставки НЛМК незначительны", - говорит Багрин.

Как заявил ранее президент и основной акционер ОК "Русал" Олег Дерипаска, компания в 2015 году планирует продолжить модернизацию и снижение издержек, и компании придется сократить часть персонала на ряде производств. Он отметил, что "Русал" ждут три сложных года.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИНВЕСТИЦИЯМ

"Безусловно, будет проводиться оптимизация издержек по всему контуру деятельности компании. ТМК будет очень избирательно подходить к запуску новых инвестиционных проектов, при этом все необходимые поддерживающие производство инвестиции будут осуществляться. Массовых сокращений компания не планирует, естественная оптимизация происходит всегда", - отметил представитель крупнейшей российской трубной компании ТМК.

В компании пока не ожидают снижения отгрузок в 2015 году относительно 2014 года, при этом ожидается рост цен на продукцию.

"Следуя инфляционному вектору, а также с учетом роста стоимости сырья необходимого для производства труб, ТМК будет повышать цену на свою продукцию в рублевом эквиваленте", - отметили в ТМК.

По словам гендиректора золотодобывающей Nordgold Николая Зеленского, текущую рыночную ситуацию компания оценивает, как относительно благоприятную - компания оперирует долларовой выручкой и достаточно свободным денежным потоком.

Как отметил Зеленский на телефонной конференции 27 января, у Nordgold нет особой необходимости в стороннем финансировании своих проектов, а реализацию большей их части компания может оплачивать из собственных средств. Основным приоритетом развития руководство компании считает продолжение сокращения издержек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.