Москва, 29 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Европейские фондовые индексы отступили от внутридневных минимумов на фоне восстановления спроса на акции нефтяных компаний благодаря восходящей коррекции на рынке нефти.
Ближний фьючерс на нефть марки WTI к 14:00 мск достиг отметки 44.53 долл за барр. после утреннего снижения к 44.22 долл, что стало минимальным значением за период с марта 2009 года. Стоимость мартовского контракта на нефть марки Brent выросла до 48.8 долл за барр. от утреннего минимума 48.37 долл.
Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 сократил потери до 0.2% после первоначального снижения на 0.7%.
Акции британской нефтяной компании Royal Dutch Shell упали на 4%, несмотря на выход данных о росте чистой прибыли до 4.2 млрд долл в сравнении с 2.2 млрд долл годом ранее. Негативная реакция инвесторов на отчётность компании связана с её сообщением о намерении сократить капитальные расходы в следующие три года на 15 млрд долл.
Снижение акций Shell оказывает давление на британский индекс FTSE 100, дешевеющий на 0.5%.
Французский фондовый индекс CAC 40 (+0.2%) вышел в положительную область на фоне некоторого восстановления акций нефтяной компании Total (-1%).
Германский индекс DAX теряет 0.3%, однако его снижение сдерживается ростом акций Deutsche Bank (+3.3%), который сообщил о возвращении к прибыльности в IV квартале.
Сегодня вышли данные о снижении уровня безработицы в Германии в январе на 0.1% до 6.5%, что оказалось в рамках рыночных ожиданий.
Индекс афинской биржи Athex Composite к текущему моменту подорожал на 2.9%, корректируясь после вчерашнего снижения к двухлетним минимумам. Ставки по займам для Греции продолжили расти: доходность греческих 10-летних бондов превысила 11%, доходность 5-летних правительственных облигаций выросла на 129 б.п. до 14.65%.
Инвесторы по-прежнему обеспокоены действиями нового правительства Греции, отказывающегося от обязательств прежнего кабинета министров. В частности, накануне было объявлено об отмене приватизации крупнейшего греческого порта и энергетической компании PPC, хотя их передача в частные руки была одним из условий программы финансовой помощи от ЕС, ЕЦБ и МВФ.
В среду вечером Комитет по открытым рынкам ФРС США опубликовал заявление по итогам двухдневного заседания. В документе говорится, что Комитет будет "терпеливым" в процессе повышения процентных ставок. Вместе с тем, регуляторы улучшили оценку состояния экономики США, что было воспринято как ужесточение настроя ФРС.
Российский фондовый индекс ММВБ вырос на 0.8%, тогда как индекс РТС теряет 1.2% на фоне ослабления рубля, вызванного опасениями по поводу возможного введения дополнительных санкций против России. Пара EUR/RUB в данный момент торгуется на уровне 78.15, подорожав на 2.6%, пара USD/RUB выросла теми же темпами, достигнув 69.15.
В среду министры иностранных дел ЕС приняли решение о продлении на 6 месяцев санкций против России, введённых в марте прошлого года. Главы МИД ЕС мотивировали свое решение ухудшением ситуации на востоке Украины. Однако по сообщению Reuters, Евросоюз может продлить санкции на 9 месяцев, и это решение может быть принято в феврале, когда состоится саммит Украина-ЕС.
Акции "Газпрома" подешевели на 0.2% после выхода данных о сокращении чистой прибыли, относящейся к акционерам компании, за период с января по сентябрь 2014 года на 37% в годовом выражении до 556 млрд рублей. Общая прибыль, с учетом неконтролируемой доли, составила 572.7 млрд рублей. Выручка "Газпрома" за девять месяцев составила 4.007 трлн рублей, увеличившись на 6.2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Чистая прибыль "Газпрома" оказалась лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали показатель в размере 518 млрд рублей, а выручка — ниже прогноза, составлявшего 4.022 трлн рублей.
Подготовлено с использованием материалов CNBC.
Комментарии отключены.