МОСКВА, 28 янв - РИА Новости/Прайм. Страховщики предостерегают власти РФ об опасности введения каникул по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на нем (ОПО).
Введение двухлетнего моратория на уплату страховых платежей по ОПО, который обсуждается в качестве одной из антикризисных мер правительства, может ухудшить и без того нелегкую ситуацию в сфере обязательного страхования, заявил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
"Бизнес-процессы в ОПО отлажены, выплаты осуществляются неукоснительно, жалоб нет. Принимая те или иные решения в области страхования, желательно учитывать влияние их на устойчивость сегмента в целом на отрасль, которая для государства послужит в перспективе надежным источником "длинных денег", - отметил Юргенс. При этом он напомнил, что страхование также, как и другие отрасли российской экономики, переживают кризис.
ПОСЛЕДСТВИЯ КАНИКУЛ
Согласно антикризисному плану кабинета министров, обнародованному в среду, правительство РФ рассматривает возможность установления двухлетних "каникул" по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, за исключением опасных объектов 1-го класса опасности.
"Мы считаем, что вводить каникулы на какой бы то ни было срок по ОПО – как в форме неоплаты страховой премии, так и в форме отказа от страхования – крайне опасная мера, ведущая в целом к дестабилизации ситуации по обязательным видам страхования", - согласен первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин.
Он пояснил журналистам, что в соответствии с предложениями правительства, предлагается использовать только формирующиеся компенсационные фонды на выплату убытков по 99% всех ОПО в стране. "Это дезавуирует как саму идею страхования, так и, очевидно, ударяет по предназначению компенсационных выплат, которые направлены на защиту имущественных интересов страхователя в результате банкротства страховщика", - сказал Галушин.
Отказ от страхования и расходование средств компенсационного фонда, по его словам, ставит в разные условия владельцев ОПО первого класса опасности и всех остальных, формирует неопределенность по поводу действий в случае если средства компенсационных фондов будут исчерпаны.
По оценке страховщиков, это приведет к сокращению объемов рынка ОПО с нынешних 6,5 миллиарда рублей по итогам 2014 года до величины около 1 миллиарда рублей.
"Не хочется вспоминать резонансные события, в результате которых закон об ОС ОПО был принят, потому что нагрузка по выплатам семьям погибших легла, в том числе, на плечи бюджета. Но происходящее – это возврат в прошлое", - считает Галушин.
Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев также назвал недопустимым такой подход. "По сути, это отказ от социальной защиты всех, кто работает и живет рядом с промышленными предприятиями", - сказал президент НССО.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.