НОРИЛЬСК, 23 янв - РИА Новости/Прайм. ОАО "ГМК Норильский никель" ведет коммерческий торг с неторопливыми китайскими партнерами по вхождению в проект Быстринского ГОКа, продолжает диалог с российскими госбанками по привлечению проектного финансирования, возможно, снизит объем заявки, сообщил журналистам гендиректор и крупнейший акционер ГМК Владимир Потанин.
"Не только Внешэкономбанк, но и другие госбанки заинтересованы в проектном финансировании, мы от этой идеи не отказались, есть наработки. Возможно, мы не получим тех объемов финансирования, на которые рассчитывали весной и летом", - сказал Потанин, не уточнив, какая сумма запрашивалась первоначально.
Интерес к проекту по-прежнему сохраняют китайские инвесторы, но принимают решения медленно, отметил Потанин, добавив при этом, что "Норникель" не видит необходимости в спешке с привлечением сторонних партнеров.
Быстринский ГОК, строящийся в 300 километрах от российско-китайской границы, будет иметь производительность 10 миллионов тонн руды в год. Ключевыми потребителями продукции — медного концентрата — как планируется, будут китайские производители. Запуск комбината намечен на 2017 год. По состоянию на конец октября, объем средств, который компания планировала привлечь в проект, равнялся 1-1,2 миллиарда долларов.
КОММЕРЧЕСКИЙ ТОРГ С ИНВЕСТОРАМИ
"Чем ближе мы подойдем к точке запуска проекта, тем меньше будут execution risks, и тем лучше условия мы получим. В данном случае мы думаем, не слишком ли быстро мы пытаемся получить финансирование от китайских банков", - сказал он.
Потанин отметил, что до получения первой меди заключать договора по гарантированному выкупу продукции (off-take) сложно. Крупные трейдеры к этому проекту также проявляют интерес, но никто из них не может дать "оцифренное предложение".
"Сейчас идет коммерческий торг, чем больше мы сможем сделать сами, тем лучше условия получим. В целом в то, что этот проект хороший, ни мы, ни они не сомневаемся", - отметил Потанин.
Текущее снижение цен на медь также не влияет на перспективы данного проекта, считает он. "Читинский проект реализуется с прогнозом цен на медь и железную руду от 2017 года и дальше. Последнее снижение цен представляется нам краткосрочным или среднесрочным. К 2016 году рынок меди будет более благоприятным, чем сейчас - он будет дефицитным", - полагает гендиректор ГМК.
ПЕРЕХОД НА ЮАНИ - АНТИСАНКЦИОННАЯ МЕЧТА
"Расчеты в юанях - пока это гипотетическая тема. Продавая товар на внутреннем рынке Китая, можно попробовать рассчитываться в юанях, но это больше "антисанкционная мечта". Пока ничего конкретного в этом смысле не предпринимается", - сказал Потанин.
Ранее в интервью РИА Новости первый заместитель гендиректора ГМК Павел Федоров отмечал, что краткосрочные расчеты за продукцию с Быстринского месторождения могут проходить в юанях, но эффективность прямых расчетов "юань-рубль" необходимо изучить.
"Коммерсанты, мы люди циничные, если что-то делается, то должно расшивать узкие места, либо нести прибыль. Если мы что-то импортировали из Китая, это было бы актуально для нас, чтобы брать на юань профиль валютного риска. Пока у нас не появится встречного интереса, мы сильно напрягаться и форсировать расчеты в юанях не будем", - заявил бизнесмен.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.