ОАО "Мечел" внес ряд предложений по развитию металлургической отрасли к очередному заседанию Правительства России. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили впресс-службе компании.
По сообщению, пресс-службы, одной из серьезных проблем, с которой столкнулись горнодобывающие компании в этом году, является необоснованное изменение налоговыми органами механизма исчисления и администрирования налога на добычу полезных ископаемых в железорудном секторе. С момента введения НДПИ в 2002 г. налоговые органы исчисляли и администрировали налог исключительно на железную руду, которая залегает в недрах и является полезным ископаемым. Данная система оправдана, поскольку Коршуновский ГОК, входящий в компанию "Мечел", добывает руду с содержанием железа в два раза ниже, чем основные производители. Однако, начиная с 2005 г., налоговые органы начали исчислять налог не с полезного ископаемого, а с продукта его глубокой переработки - железорудного концентрата. К тому же налоговые органы пытаются доначислить НДПИ по новому методу и за предыдущие годы. В результате неожиданного изменения методики исчисления и администрирования НДПИ наряду с другими железорудными предприятиями России пострадал Коршуновский ГОК. Размер дополнительно начисленного НДПИ, включая пени и штрафы, подлежащего отражению в финансовой отчетности в соответствии с новой налоговой методикой, составляет около 20 млн долл. Данная сумма в полном размере была отражена в отчетности "Мечел" по US GAAP за 6 месяцев 2006 г. В этой связи "Мечел" совместно с другими горно-металлургическими компаниями России обратилось в Правительство России с вопросом о необходимости совершенствования механизмов администрирования НДПИ, в том числе, через внесение изменений в действующее налоговое законодательство в части уточнения объекта налогообложения НДПИ. "Мечел" заинтересован в сохранении прежней методики исчисления и администрирования налога, а именно на железную руду.
Еще одним поводом для обращения в Правительство России послужила ситуация с демпингом плоского нержавеющего никельсодержащего проката из стран-членов Европейского Союза. ЕС является основным экспортером нержавеющего проката в Россию, европейские поставщики, используя демпинговые цены, на протяжении последних лет, добились доминирующего положения на российском рынке, вытеснив отечественных производителей. Доля "Мечела", в состав которого входит крупнейший российский производитель нержавеющего плоского проката Челябинский металлургический комбинат, снизилась с 43% в 2003 г. до 11% в 2005 г.
Нержавеющий металл - стратегический продукт для России, поскольку используется в авиационно-космической и других отраслях военной промышленности, а также в атомной энергетике. Антидемпинговое расследование в отношении нержавеющего никельсодержащего плоского проката из ЕС, начатое по инициативе ряда отечественных производителей, в том числе "Мечела", завершилось в ноябре 2005 г. По итогам расследования в правительство был внесен проект постановления о введении антидемпинговой пошлины в размере 840 евро на тонну нержавеющего проката из ЕС (размер пошлины равен демпинговой марже). Антидемпинговая пошлины необходима для выравнивания условий конкуренции и устранения последствий ущерба, нанесенного российским производителям демпинговым импортом из ЕС. Однако пошлина не введена до сих пор. Если ущерб от демпинговых поставок нержавеющего проката будет продолжаться, Россия может потерять собственное производство данной продукции.
Комментарии отключены.