ОБЗОР - Телеком снижает темпы роста

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Уходящий год для телекоммуникационной отрасли можно было бы назвать довольно спокойным, если бы не события в стране и в мире, которые не мог предвидеть никто.

Операторы активно развивали инфраструктуру, к концу года построив сети LTE в 77 регионах РФ; в результате сделки между "Ростелекомом" и "Tele2 Россия" в стране появился четвертый федеральный сотовый оператор; регулятор принял ряд важных для отрасли решений, которые упростят жизнь компаниям.

Однако экономический и геополитический кризис, спровоцированный очередным украинским Майданом, последовавшие за этим санкции против РФ, девальвация рубля и стагнация в экономике не могли не отразиться и на телекоммуникационной отрасли - казалось бы, такой далекой от политики. Динамика роста снизилась, компании пересмотрели свои прогнозы по выручке и вынуждены будут повысить тарифы – пока только на международный роуминг.

ТЕМПЫ ПАДАЮТ

По данным "ТМТ Консалтинг", в 2014 году телеком-отрасль снизила темпы роста до 2,7% с 5% в 2013 году. В наступающем году тенденция продолжится, и темпы роста составят не более 1,3%. Падение обусловлено, в первую очередь, снижением темпов роста в сегменте сотовой связи до 2,9% с 5% (прогноз на 2015 год – 1,9%).

Некоторые крупные операторы в течение года пересматривали свои прогнозы на 2014 год. МТС, в начале года прогнозировавшие рост выручки группы в 2014 году на 3-5%, осенью изменили его до чуть более 2%. При этом прогноз роста доходов в России не изменился - 5%.

Vimpelcom Ltd. (владеет российским "Вымпелкомом"), в начале года ожидавший, что рост выручки не изменится по сравнению с 2013 годом, уже летом пересмотрел прогноз: компания ожидает снижения доходов на 3-4%.

"Мегафон" сохранил прогноз роста выручки-2014 в 6-8% и ожидает, что результат будет ближе к нижней границе диапазона. "Ростелеком" прогнозирует рост доходов на 1-2% - ближе к верхней границе.

УГРОЗЫ-2015

Основным драйвером роста выручки операторов были и останутся услуги передачи данных. Чтобы подержать растущий спрос на data-сервисы всем операторам в 2015 году придется много строить, в основном сети LTE – с этой технологией связаны дальнейшие перспективы развития отрасли. И здесь основной угрозой могут стать последствия девальвации рубля – подавляющая часть сетевого оборудования закупается за рубежом.

Сложнее всего придется Tele2 – в отличие от "большой тройки", она только начала развитие сетей 3G и LTE, и в ближайшие годы ей предстоит масштабная стройка. Пока компания работает в рамках утвержденного ранее бюджета и закупила часть оборудования, необходимого в 2015 году. Однако, возможно, планы придется пересмотреть, не исключал первый замглавы оператора Александр Провоторов.

МТС, чтобы снизить влияние колебаний курсов валют на объем инвестиций, в третьем квартале произвела часть авансовых платежей по капзатратам, работы по которым будут производиться в первой половине 2015 года, рассказал пресс-секретарь компании Дмитрий Солодовников.

"Ростелеком" ищет новых поставщиков, чтобы максимально сократить затраты, номинированные в долларах и евро. Кроме того, значительные элементы сети (около 40%) закупаются у российских производителей. Также "Ростелеком" работает над эффективностью закупок и оптимизирует архитектуру сетей.

Девальвация рубля также повлияет на обслуживание долга операторов, однако валютные заимствования у них невелики: у МТС – 21%, "Мегафона" - 18%, "Ростелекома" - менее 1%.

"Мегафон" произвел досрочные выплаты по сделкам с "Евросетью" и "Скартелом", что позволило оператору снизить валютный риск на 2 миллиарда долларов. Кроме того, "Мегафон" перевел часть свободных рублевых средств в гонконгские доллары, что дает возможность эффективно защититься от переоценки незахеджированных валютных обязательств, напомнила пресс-секретарь компании Алия Бекетова.

ВЫНУЖДЕННЫЙ РОСТ

Из-за девальвации рубля операторам придется повысить цены на услуги международного роуминга – взаиморасчеты с зарубежными партнерами производятся в иностранной валюте, а тарифы номинированы в рублях, говорили РИА Новости отраслевые аналитики.

Первым о грядущем росте цен на роуминг заявил глава "Вымпелкома" Михаил Слободин. Рост тарифов уже начался. "Мегафон" еще в ноябре поднял цены на роуминг в странах ЕС до 29 рублей за минуту входящего или исходящего вызова (с 9 рублей и 19 рублей соответственно).

"Вымпелком" с 16 декабря повысил стоимость звонков в международном роуминге для тарифной опции "Моя планета" (минута исходящего вызова подорожала на 31%, входящего – на 66%). МТС с 19 декабря увеличил размер ежедневной абонплаты для подписчиков тарифной опции "Ноль без границ" до 41 рубля с 33 рублей.

При этом ФАС потребовала от операторов снизить цены на роуминг и направила им соответствующее письмо.

КРЫМ

Политические события также не могли не отразиться на телеком-отрасли. Связисты стали первыми, кто построил инфраструктуру на полуострове, который воссоединился с РФ по результатам референдума. Уже в конце апреля было официально объявлено о том, что "Ростелеком" построил волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) по дну Керченского пролива.

В 2015 году Минкомсвязь планирует провести конкурс на строительство второй ВОЛС и выделить на это около 400 миллионов рублей госсубсидий.

Впрочем, российские операторы не спешат начать работу в Крыму, опасаясь западных санкций. "Ростелеком" работает там через свою "дочку" - ООО "Миранда-Медиа". Представители МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" говорили, что выход на полуостров экономически нецелесообразен.

Украинские "дочки" МТС и Vimpelcom – "МТС Украина" и "Киевстар" - прекратили работу на полуострове, своим абонентам они оказывают услуги в роуминге. МТС продал свои активы на полуострове за 17,7 миллиона евро, покупатели не назывались.

В начале августа в Крыму начал работу первый российский оператор "К-Телеком" на частотах, которыми ранее владела "МТС Украина". На рынке появилась информация об аффилированности "К-Телекома" и МТС, однако в МТС эту информацию отрицали.

В конце декабря в Крыму появился второй российский оператор – ООО "КТК Телеком", собственники которого также неизвестны.

TELE2 РАЗБАВИТ ТРОЙКУ?

В уходящем году к "большой сотовой тройке" добавился четвертый федеральный оператор – Tele2. Компания имела твердые позиции в регионах, но не обладала лицензиями на строительство сетей широкополосного мобильного интернета (3G и LTE), а также для работы в Москве, без чего у компании не было будущего.

В августе оператор получил все необходимые лицензии, благодаря созданию СП с "Ростелекомом", и уже в ноябре СП запустило первую сесть 3G в Санкт-Петербурге, а в декабре - 4G-сеть в Туле. На самый доходный - столичный рынок компания намерена выйти во второй половине 2015 года и при этом хочет сохранить политику дискаунтера, как и в других регионах. Однако для выхода в Москву компании придется решить вопрос с GSM-сетями, лицензии на которые у нее в столице отсутствуют.

В целом компания поставила перед собой очень амбициозные цели: в 2015 году Tele2 планирует построить сети LTE в 20 регионах, 3G - в 50 регионах. В 2015-2017 годах компания планирует построить 80 тысяч мультистандартных базовых станций, что позволит ей достичь паритета с операторами "большой тройки". Сможет ли оператор реализовать поставленные цели в условиях сложной экономической ситуации и девальвации рубля, остается вопросом.

РЕГУЛЯТОРИКА

Одним из важнейших событий уходящего года в телеком-отрасли стало решение регулятора, позволяющее операторам совместно использовать инфраструктуру. Первыми этой возможностью воспользовались МТС и "Вымпелком" - они совместно будут строить базовые станции LTE в 36 регионах, что позволит им сэкономить порядка 25-30% капитальных и около 50% операционных затрат.

В новом году операторы ждут от регулятора разрешения на совместное использование частотного ресурса, что позволит на технологическом уровне оптимизировать не только затраты, но и давать более качественный сервис за счет расширения частотного диапазона.

В этом году также было принято постановление о распределении радиочастот преимущественно на аукционах, а не на конкурсах, как было ранее. Это сделает процесс более прозрачным, ведь условия конкурсов зачастую не устраивали операторов и становились причиной судебных разбирательств. Первые аукционы пройдут в 2015 году.

Кроме того, правительство утвердило правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи. Это упростит операторам доступ к кабельной канализации, коллекторам, столбовым опорам, мостам, туннелям и другим дорожным сооружениям.

Регулятор также придумал, как побороть "цифровое неравенство" в стране. Минкомсвязь заключила с "Ростелекомом" 10-летний контракт, предполагающий строительство сетей связи в малые населенные пункты численностью от 250 человек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.