Лавров считает маловероятным переход России и Белоруссии на расчеты в долларах и евро

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Переход на валютные расчеты между Россией и Белоруссией маловероятен, убежден глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что же касается Белоруссии и перехода в торговых расчетах на евро и доллары, то между нашими странами значительный товарооборот с существенным положительным сальдо для России. Поэтому если его переводить на валюту, то получится, что Белоруссия должна будет платить из своих валютных резервов",- сказал Лавров в интервью газете "Коммерсант". О возможности перехода на расчеты в долларах и евро в торговле с Россией заявил ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Как заявил министр, "торговое сальдо в нашу пользу". "Если торговлю переводить на евро и доллары, я не думаю, что это будет эффективно, в том числе с точки зрения белорусской экономики. Не думаю, что эта схема будет конкретно прорабатываться",- рассказал Лавров. Он отметил, что Москва и Минск остаются партнерами. "Мы откровенно разговариваем друг с другом. Когда каждый открыто высказывает свою точку зрения, это тоже признак близкого союзничества",- сказал министр.

Лавров заявил, что перспективы есть и у совместной работы России, Белоруссии и других участников нового Евразийского экономического союза, заседание высшего совета которого прошло в Москве во вторник.

"У нас создан очень перспективный союз. Эта работа была проделана в рекордные сроки, если сопоставить с аналогичной работой, которая многие годы велась в Евросоюзе. Евразийский экономический союз прирастает новыми членами: Армения, вскоре присоединится Киргизия. Огромный рынок в 170 миллионов человек... Преимущества очевидны",- сказал министр.

"Конечно, будут шероховатости, на первых этапах это неизбежно, потому что мы набираем опыт, действуем методом проб и ошибок. Пока заработают все практические механизмы, закрутятся, как положено, "шестеренки", наверняка будут встречаться какие-то трудности. Но это не будет связано с тем, что кто-то пытается искусственно тормозить интеграцию. Там огромное количество договоров, и нужно просто наладить практическую работу по претворению всего этого в жизнь. Я убежден, что мы будем постепенно решать, в том числе валютные проблемы. Об этом президенты тоже говорили. Это работа на более отдаленную перспективу – ориентировочно, на первую половину 2020-х годов", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.