Депутаты Госдумы проведут последнее пленарное заседание 2014 года

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Госдума завершает осеннюю сессию, которая запомнится борьбой с финансово-экономической турбулентностью в условиях внешнего давления на Россию. Депутаты считают, что им многое удалось сделать, но признают, что было достаточно сложно отвечать на стремительно меняющиеся обстоятельства.

Работа в нижней палате российского парламента в эти месяцы была похожа на работу в кризисную осень 2008 года. Тогда, как и сейчас, Дума приняла ряд антишоковых мер для спасения экономики страны. В вопросах внешней политики депутаты делали акцент на укрепление сотрудничества на восточном направлении и одновременно пытались достичь взаимопонимания в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА

Один из центральных документов осенней сессии - федеральный бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Работа над ним велась в непростых экономических условиях, в частности на фоне антироссийских санкций, которые Запад ввел после присоединения Крыма к России. Однако сам проект документа готовился до обострения отношений. Из-за этого многие депутаты критиковали несоответствие плановых показателей реальной ситуации. Например, инфляция в этом макропрогнозе заложена в 5,5% в 2015 году. При этом, по оценкам Центробанка, в первом квартале 2015 года она может превысить 10%.

Что касается цен на нефть, то в проекте бюджета базовая стоимость составит 96 долларов за баррель в 2015-2017 годах. Между тем, мировые цены на нефть испытывают сильнейший обвал с кризисного 2008 года. Минэкономразвития было вынуждено пересмотреть прогноз по цене на нефть на 2015 год до 80 долларов за баррель, ЦБ в стрессовом сценарии не исключает падения до 60 долларов. Тем временем, в последний месяц цена за баррель нефти опускалась ниже этой отметки.

"Сложилось впечатление, что мы немного отставали от потребностей дня и слишком медленно поворачивались. По крайней мере, принятый закон о бюджете и основы денежно-кредитной политики, которые поддержала большая часть Думы, явно из вчерашнего дня", - считает первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Госдума также ввела налоговый маневр, в рамках которого за 2015-2017 годы поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты ─ в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат ─ в 6,5 раза. Также выравниваются ставки акцизов на топливо четвертого и пятого классов. По бензину это произойдет с 2016 года, по дизтопливу ─ уже с 2015 года. В связи с налоговым маневром цены на бензин и дизельное топливо в следующем году могут вырасти на 10%.

МЕРЫ СРОЧНОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Нижняя палата также не оставила без внимания сложное финансовое положение российских банков, деятельность которых на внешних рынках значительно сократилась на фоне санкций. В декабре Госдума в срочном порядке приняла блок законопроектов, направленных на докапитализацию банков.

Так, приняты поправки в федеральный бюджет 2014 года о выделении до 1 триллиона рублей кредитным организациям через облигации федерального займа (ОФЗ). Депутаты отмечали, что парламент будет вести контроль над выделяемыми средствами. Еще около 400 миллиардов было отведено для финансирования инфраструктурных проектов в рамках документа о выделении банкам до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Кроме прочего, нижняя палата увеличила предельную сумму страхового покрытия банковских вкладов граждан с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей.

Госдума также приняла ряд мер по деофшоризации российского бизнеса. Еще нижняя палата парламента санкционировала введение торгового сбора в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, а также увеличила срок владения при продаже недвижимости с трех до пяти лет - после этого срока выручка освобождается от НДФЛ.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИНИЯ

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что "Госдума постоянно находилась в центре всех геополитических событий". "Нужно было постоянно реагировать на все вызовы, которые появлялись, на все выпады отвечать своевременно", - сказал парламентарий РИА Новости.

Тон внешнеполитической активности задавал спикер палаты Сергей Нарышкин, которому удалось провести несколько успешных переговоров в условиях антироссийских санкций.

Так, уже 1-2 сентября Нарышкин, несмотря на личные санкции против него и запрет на въезд в Евросоюз, приехал в Париж, где провел уникальную встречу с членами президентского комитета ПАСЕ - до этого формат встречи президентского комитета ПАСЕ с председателем национального парламента не использовался.

Кроме того, Нарышкину удалось заручиться в Париже поддержкой французского бизнеса, который высказался против санкций в отношении России; на встрече присутствовали, в том числе, знаковые фигуры для французского делового сообщества. Спикер также совершил ряд важных визитов в страны Востока, в том числе в Иран и Вьетнам.

По итогам осенней сессии Госдума усилила свою роль во внешнеполитическом сотрудничестве. Об этом говорит, в частности, ответный визит председателя ПАСЕ Анн Брассёр в Москву.

Немало усилий было направлено на урегулирование отношений между Ассамблеей и российской стороной после приема в состав России Крыма и лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ. Взаимные визиты были направлены на поиск путей взаимодействия в рамках ПАСЕ после того, как в январе 2015 года будут обновлены полномочии всех делегаций в ассамблее, в том числе российской.

Госдума также ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе, который начнет работу 1 января 2015 года.

ИНТЕГРАЦИЯ КРЫМА

Депутаты осенью продолжили работу по интеграции Крыма в правовое поле России. По словам Нарышкина, Госдума приняла более трех десятков законов, будут и новые инициативы.

Спикер Госдумы считает, что проведена беспрецедентная работа и по сложности, и по объему, и по срокам. С задачей по интеграции Крыма в правовое пространство действующий созыв справился достойно, что говорит о профессионализме парламентариев, полагает Нарышкин.

Приняты законы о создании свободной экономической зоны в Крыму, о моратории до 2018 года на проверки части регионального бизнеса, о работе участников валютного рынка, о порядке приема крымчан в российские вузы, о контроле над качеством медпомощи на полуострове и многие другие.

"Если смотреть на работу Государственной думы с содержательной, законотворческой стороны, то это был самый насыщенный на знаковые и крупные решения год. Ключевое событие - это, конечно, ратификация соглашения о воссоединения Крыма и Севастополя с Россией", - считает первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников.

ЗАЩИТА ОТ ВЛИЯНИЯ ИЗВНЕ

Немало внимания Госдума уделила законам, которые позволяют ограничить иностранное влияние на разные сферы жизни внутри России. Так, закон о федеральном бюджете на 2015-2017 годы предполагает выделение дополнительных 20 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства на фоне антироссийских санкций.

"Было много законов, которые вызывали раздражение "за бугром". Но не потому, что там отстаивают интересы демократии. Они (западные страны) отлично понимают, что, принимая эти законопроекты, мы снижаем возможность влияния извне финансовым путем на многие социальные и политические процессы в России. Многими законопроектами мы просто блокировали попытки дестабилизации общественно-политической жизни страны", - сказал первый зампред фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич.

К таким инициативам можно отнести усиление контроля над финансированием партий и запрет заключать сделки с НКО ─"иностранными агентами". Политические партии и их региональные отделения теперь не смогут заключать сделки с НКО, которые получали деньги от иностранных государств или российских юрлиц с иностранным участием более 30% в уставном капитале, а также с международными организациями, иностранными гражданами, иностранными государствами и юрлицами. Нарушение порядка предоставления сведений о расходах партий будет караться штрафом до 100 тысяч рублей.

Несколько мер были приняты в сфере информационной безопасности страны. Например, закон о хранении обработанных в интернете персональных данных россиян на серверах в России с 1 сентября 2015 года. Кроме того, 1 июля 2015 года в силу вступит запрет на размещение официальных сайтов госорганов на серверах за границей.

Госдума также ограничила до 20% максимальную долю иностранных акционеров в капитале российских СМИ. В законе также устанавливается, что иностранцы, лица без гражданства и россияне с гражданством другой страны не вправе выступать учредителями СМИ. Но действие закона не распространяется на СМИ, образованные в рамках международных соглашений.

ВНУТРЕННИЕ ВОПРОСЫ

Госдума смягчила порядок уведомления о втором гражданстве, если человек был в отъезде за границей. Если следовать букве нынешнего закона, который действует с августа, любой гражданин с иностранным гражданством, который вернулся в Россию после лечения или длительной командировки, считается нарушителем. Поправка исключила возможность налагать наказания не тех россиян со вторым гражданством, которые не имели возможности уведомить о нем ФМС.

Депутаты в эту сессию уделили внимание и борьбе с коррупцией. Запрет на счета в иностранных банках был распространен на всех госслужащих, которые участвуют в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны.

Не обошли стороной парламентарии и пенсионную систему, в частности продлили срок вступления граждан в программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений - до 31 декабря 2015 года.

Кроме того, депутаты распространили "антипиратский закон" на музыку, книги и программное обеспечение.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.