Кудрин настаивает, что размещение "Роснефтью" облигаций негативно повлияло на курс рубля

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Сделка по размещению "Роснефтью" облигаций оказала и продолжает оказывать негативное влияние на курс рубля, во многом из-за ее непрозрачности, настаивает экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Роснефть" разместила 11 декабря облигации на 625 миллиардов рублей, что стало рекордной по объемам сделкой на российском долговом рынке. В тот же день совет директоров ЦБ РФ принял решение включить эти облигации в ломбардный список. Многие эксперты отмечали нерыночный характер размещения. В частности, Кудрин после рекордного падения 15 декабря биржевого курса рубля заявил, что рынок, в том числе, негативно "разогрела" непрозрачная сделка "Роснефти".

Глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин назвал провокацией заявления о причастности "Роснефти" к обвалу рубля и призвал разобраться с "интересантами-провокаторами". Он заверил, что компания не направляет привлекаемые рублевые средства на покупку валюты и не планирует этого делать. По словам Сечина, "Роснефть", напротив, участвует в стабилизации российского валютного рынка, наращивая продажу валютной выручки.

"Я услышал в свой адрес замечание, эмоциональные высказывания руководителя этой компании. В условиях, когда на рынке все должны действовать вместе, когда прозрачность является важнейшим условием рынка, считаю эти высказывания неадекватными", - сказал Кудрин в понедельник.

По его словам, негативный эффект на курс рубля был связан не с покупкой "Роснефтью" валюты, а с ожиданием такой покупки. И такое ожидание продолжается, поскольку облигации компании включены в ломбардный список ЦБ, и владеющие ими банки могут в любой момент получить под залог бумаг нефтяной компании ликвидность и выйти на валютный рынок. "Непрозрачность сделки сохраняется до сих пор", - отметил Кудрин.

В понедельник же, 22 декабря, "Роснефть" выплатила около 7 миллиардов долларов в счет погашения кредитов, привлеченных для финансирования покупки ТНК-ВР. При этом Сечин снова подчеркнул, что компания для обслуживания своих обязательств не нуждается в выходе на валютный рынок, поскольку генерирует достаточную валютную выручку.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.12.2014
15:43
Спрос на аукционе ЦБ под нерыночные активы - 262 млрд руб при лимите 500 млрд руб
22.12.2014
15:40
СБРФР предоставила лицензию УК "Интерстрой" на осуществление деятельности по управлению ИФами, ПИФами и НПФами
22.12.2014
15:34
Назарбаев пригласил украинский бизнес к сотрудничеству с Казахстаном
22.12.2014
15:25
Нацбанк Украины вновь обновил исторический минимум официального курса гривны к доллару
22.12.2014
15:20
Кудрин настаивает, что размещение "Роснефтью" облигаций негативно повлияло на курс рубля
22.12.2014
15:20
ИА "АкБарс" разместил ипотечные облигации классов "А", "Б" и "М"
22.12.2014
15:18
Polyus Gold намерен получить дополнительный листинг на Московской бирже
22.12.2014
15:06
ИСПРАВЛЕНО - Роспотребнадзор займется проблемой валютных кредитов россиян - ведомство
22.12.2014
15:00
Кредиторы банкротного "Алтайспиртпрома" требуют с него долги на сумму 1.2 млрд рублей
Комментарии отключены.