Фондовые рынки стран АТР в пятницу уверенно выросли, на рынках Европы сохраняется оптимизм

Москва, 19 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые рынки стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в пятницу уверенно выросли вслед за позитивным закрытием торгов на Уолл-Стрит. Инвесторы продолжили отыгрывать решения недавнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, который пообещал проявлять "терпимость" в процессе перехода к повышению процентных ставок.

Ведущие американские фондовые индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite к закрытию регулярных торгов в четверг подорожали на 2.4%, 2.4% и 2.2% соответственно. Индекс DJIA вырос более чем на 400 пунктов, что произошло впервые за три года. Поддержку рынку оказали данные о сокращении числа первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе на 6 тыс. до 289 тыс. – минимального уровня с начала ноября.

Вчерашнее падение цен на нефть (стоимость WTI снизилась на 4.2% до 54.11 долл за барр., стоимость Brent – на 3.1% до 59.27 долл за барр.) не остановило инвесторов от покупок рисковых активов. Некоторые аналитики полагают, что наблюдаемый с середины лета нисходящий тренд на рынке нефти притормозился, и котировки достигли локального дна.

В четверг министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии признал наличие проблем на рынке нефти. Однако он считает, что трудности временны и связаны с замедлением мировой экономики, поэтому необходимость в сокращении квот на добычу отсутствует. Кроме того, он полагает, что его страна и ОПЕК в целом не смогут какими-либо мерами изменить долю рынка других производителей. Ранее эксперты предполагали, что одной из причин снижения цен на нефть является желание Саудовской Аравии не дать американским производителям сланцевой нефти "отгрызть" кусок доли ОПЕК на мировом нефтяном рынке.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), наряду с Саудовской Аравией играющих важную роль в формировании решений ОПЕК, в четверг признали, что мир стоит на пороге очередного экономического кризиса. Учитывая риски в экономике, связанные с падением цен на нефть, и угрозу усиления социальной напряженности, правительство ОАЭ планирует заморозить на весь 2015 год цены на 500 наименований социально значимых продуктов.

Сегодня с утра цены на нефть немного восстановились. Стоимость февральского контракта на нефть WTI выросла к отметке 55.6 долл за барр., февральский фьючерс на нефть марки Brent повысился до 60.4 долл за барр.

Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию торгов подорожал на 2.4% на фоне возобновившегося ослабления японской иены. Пара USD/JPY достигла отметки 119.46 против 118.83 накануне вечером.

Банк Японии сегодня принял решение о сохранении монетарной политики неизменной. Как и ожидалось ЦБ улучшил оценку перспектив экономики Японии, заявив о появлении сигналов расширения объёмов экспорта.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite во второй половине дня восстановил первоначальные потери, закрывшись с повышением на 1.7%. Утреннее снижение рынка было спровоцировано неожиданным ростом ставок по 7-дневным репо, которые превысили 6%. Однако позднее ситуация стабилизировалась, и аппетит инвесторов к риску восстановился.

Правительство Китая сегодня пересмотрело размер ВВП страны за 2013 год, повысив показатель на 3.4% до 58.8 трлн юаней. Вместе с тем, власти предупредили, что этот пересмотр не окажет влияния на показатели текущего года.

Индекс биржи Гонконга сегодня вырос на 1.25%. Акции автоконцерна BYD подорожали на 18% после вчерашнего падения более чем на 45% на слухах о намерении американского инвестора Уоррена Баффета сократить свою долю в BYD.

Австралийский фондовый индекс S&P ASX 200 вырос на 2.5% на фоне продолжившейся ликвидации коротких позиций в бумагах сырьевого сектора. Акции нефтегазовых компаний Woodside Petroleum и Origin Energy прибавили по 3%, капитализация горнодобывающих компаний BHP Billiton и Fortescue Metals расширилась на 3.4% и 2% соответственно.

Южнокорейский фондовый индекс Kospi вырос на 1.7%, достигнув максимального уровня с 12 ноября. Акции технологической компании Samsung Electronics подорожали на 5% на ожиданиях повышения дивидендов и увеличения прибыли. Капитализация автоконцерна Hyundai Motor выросла на 1.8%.

Европейские рынки в пятницу открылись с повышением, поддержанные оптимизмом на биржах Азии и США. Общеевропейский индекс Euro Stoxx 600 к 12:30 мск подорожал на 0.7% на фоне повышения британского индекса FTSE 100 на 0.8%, германского DAX 30 - на 0.7%, французского CAC-40 – на 0.7%.

В четверг индекс Euro Stoxx 600 вырос на 2.95% - максимальными темпами с ноября 2011 года. При этом обороты торгов превысили на 20% показатели последних 30 торговых дней. По мнению экспертов, спрос на акции вызван уверенностью инвесторов в готовности мировых центробанков продолжать поддерживать экономический рост.

Между тем, накануне Швейцарский Национальный Банк (SNB) ввел отрицательную процентную ставку по бессрочным депозитам для коммерческих банков в попытке предотвратить давление на швейцарский франк. Учитывая усиливающуюся напряженность в мировой экономике, некоторые инвесторы пытаются найти "тихую гавань" и переложить средства на счета швейцарских банков, конвертировав деньги в местную валюту.

Вечером в четверг в Брюсселе завершился саммит лидеров стран Евросоюза, которые сумели за один день – по сокращенной программе обсудить широкий круг вопросов, включая экономический кризис, ситуацию на Украине, отношения с Россией и санкции против Крыма.

С целью поддержки европейской экономики лидеры стран ЕС договорились создать фонд стратегических инвестиций объемом более 300 млрд евро. Участники заседания решили не вводить новых санкций против крупных российских компаний и чиновников, но запретили европейским компаниям инвестировать в экономику Крыма, приобретать там недвижимость, а также оказывать туристические услуги. В дополнение, введен запрет на поставки отдельных видов товаров и технологий в Крым. Этот запрет касается транспорта, телекоммуникаций, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

В отношении Украины лидеры ЕС ограничились простым заявлением о готовности и дальше оказывать поддержку официальному Киеву. Однако ни объемов, ни сроков предоставления новой помощи названо не было. Ранее в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что у Евросоюза не осталось бюджетных возможностей для поддержки Украины. Как отмечают украинские СМИ, Евросоюз не выполнил своих прежних обещаний о льготном финансировании украинской экономики, но всё равно настаивает на жёстких реформах, которые существенно ухудшат уровень жизни населения. При этом в 2014 году Украина отдала внешним кредиторам больше, чем получила от них. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев привлёк в этом году заёмные средства на сумму порядка 9 млрд долл, но выплатил кредиторам 14 млрд долл, в том числе более 3 млрд долл "Газпрому".

Таким образом, выделенные в 2014 году Украине западные кредиты оказались меньше суммы, необходимой для погашения текущих долгов, хотя после февральской "победы Майдана" европейские чиновники обещали перечислить Украине 20 млрд долл на "немедленные реформы". При этом глава Еврокомиссии Юнкер признаёт, что в данный момент Украине необходимо порядка 15 млрд долл.

Вопрос о расширении финансовой поддержки Украины будет решаться только в следующем году. На первый квартал будущего года запланировано проведение конференции, которую на Украине рассматривают как донорскую, а в ЕС – как инвесторскую. Чиновники в Брюсселе считают, что финансовая помощь Киеву должна предоставляться только по результатам оценки качества проводимых реформ. Аналогичная ситуация складывается в отношениях Киева и МВФ.

Российский фондовый рынок сегодня выглядит хуже европейских конкурентов. Индекс ММВБ и индекс RTSI подешевели на 2.4% и 1.5% соответственно, несмотря на сообщение аналитиков JPMorgan о повышении рекомендаций по акциям российских компаний до "нейтрально" с "хуже рынка".

JPMorgan считает, что все негативные факторы уже учтены в текущих котировках, и существует несколько потенциальных катализаторов для предрождественского ралли. Среди этих драйверов - последние действия Банка России и Минфина по поддержке курса рубля и финансовой системы, ослабление напряженности вокруг Украины и стабилизация цен на нефть.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.

Комментарии отключены.