Рабочая группа Всемирной торговой организации (ВТО) считает неприемлемыми ограничения на долю иностранного участия в уставном капитале российских телекоммуникационных компаний. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в Бюро по информационной поддержке присоединения России к Всемирной торговой организации.
В настоящее время в российских компаниях связи доля участия иностранцев ограничивается 50%. Как ранее заявлял министр связи РФ Леонид Рейман, ВТО является одним из наиболее эффективных направлений интеграции России в мировую экономическую систему и российским телекоммуникационным компаниям необходимо готовится к неизбежным переменам.
Однако, по данным газеты "Ведомости", около 25 стран - членов ВТО имеют ограничения для иностранных участников рынка связи. Так, в Португалии зарубежный акционер не может иметь более 25% акций местной операторской компании, в США и Франции - не более 20% , а Польша ограничивает размер иностранной доли 47%.
Кроме того существует еще ряд вопросов по вступлению России в ВТО, которые обсуждались с 1 по 5 октября с.г. в Женеве на двусторонних переговорах по доступу на рынок услуг в рамках процесса присоединения России к Всемирной торговой организации. В переговорах с российской стороной приняли участие делегации Швейцарии, США, Евросоюза, Австралии, Бразилии, Словении, Индии. Ранее во второй половине сентября в Осло состоялись переговоры по услугам между Россией и Норвегией.
После июньского заседания Рабочей группы по присоединению России к ВТО в июле с.г. Правительством РФ были одобрены новые директивы для российской делегации на переговорах по услугам на основе прежней редакции Перечня специфических обязательств. В результате российской делегации впервые удалось существенно сблизить с торговыми партнерами позиции по мерам регулирования, применяемым в отношении всех секторов услуг (так называемому горизонтальному разделу обязательств). Это, в свою очередь, позволило приступить к обсуждению конкретных условий доступа в секторы, которые представляют наибольший коммерческий интерес для наших партнеров.
Среди остающихся наиболее острых проблем горизонтального раздела следует выделить такие, как условия участия иностранных поставщиков услуг в приватизации, доступ иностранных поставщиков услуг к системе субсидирования, отсутствие у российской стороны обязательств в отношении собственности на землю иностранных поставщиков услуг и ограничение сроков аренды земли ими. По-прежнему довольно жесткую позицию занимают некоторые развивающиеся страны, добивающиеся открытия российского рынка услуг прежде всего профессионального характера (бухгалтерский учет, аудит, компьютерные услуги, инженерные услуги, услуги в области медицины и т.п.) для своих поставщиков услуг - физических лиц.
Остается целый ряд секторов услуг, в которых пока трудно найти точки соприкосновения:
1. Телекоммуникационные услуги. Для партнеров по-прежнему неприемлемы ограничения на долю иностранного участия в уставном капитале компаний, оказывающих телекоммуникационные услуги, а также исключительные права "Ростелекома" на оказание услуг международной связи до 2010 года (партнеры настаивают на сокращении периода), отсутствие обязательств российской стороны в области услуг с добавленной стоимостью (услуги Интернета и т.п.).
2. Услуги профессиональных участников рынка ценных бумаг.
3. Страхование (из-за фактически невозможного участия иностранных страховщиков в услугах по страхованию жизни и из-за барьеров в некоторых других областях страхования).
4. Профессиональные услуги (аудит, бухучет, юридические услуги, архитектурные услуги, инженерные услуги, компьютерные услуги, медицинская деятельность, услуги, связанные с экологией и энергетикой).
5. Услуги в сфере торговли и распределения (секторальные ограничения в отношении сельскохозяйственных товаров, алкоголя и тест на экономическую целесообразность в области торговли медицинскими и фармацевтическими товарами)
6. Услуги в области туризма.
7. Транспортные услуги (перевозки и вспомогательные услуги).
Комментарии отключены.