Участие РФ в донорской конференции по Украине будет означать реальную помощь - Пушилин

ДОНЕЦК, 15 дек - РИА Новости. Участие России в донорской конференции по Украине позволит действительно оказывать помощь стране, а не вооружать режим Порошенко, заявил официальный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин.

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Москва готова принять участие в донорской конференции по оказанию помощи Украине.

"Если Российская федерация будет участвовать, то можно будет действительно сказать, что это донорская конференция, а не помощь Украине против Донбасса", - сказал Пушилин РИА Новости в понедельник.

«Если посмотреть на оказанную ранее помощь Украине Америкой, то можно смело утверждать, что она нацелена не на мир, а скорее на военное противостояние, что нас, конечно, не устраивает», - отметил вице-спикер парламента ДНР.

«В свою очередь мы нацелены на то, что Российская Федерация оказывает народу Донбасса исключительно гуманитарную помощь», - добавил он.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна должна созвать международную донорскую конференцию, чтобы не допустить дефолта.

Украина сейчас находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Правительство прогнозирует снижение ВВП страны на 5% в 2014 году, в ноябре Яценюк не исключал падения показателя на 7%. Такой же уровень спада прогнозирует и Нацбанк Украины. Европейский банк реконструкции и развития предполагает, что ВВП страны сократится на 7%, агентство Fitch - на 5%. Власти страны хотят поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.