Москва, 12 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Фондовые рынки стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в пятницу закрылись разнонаправленно. Поддержку рынкам Азии оказало позитивное закрытие торгов на Уолл-Стрит, однако продолжившееся падение цен на нефть и базовые металлы ограничило приток средств в рисковые активы.
Ведущие американские фондовые индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite к закрытию регулярных торгов в четверг подорожали на 0.4%, 0.45% и 0.5% соответственно после выхода данных о превысившем прогнозы росте розничных продаж в США в ноябре. Вместе с тем, акции нефтяного сектора США оказались под давлением на фоне падения цен на нефть марки WTI ниже психологически важной отметки 60 долл за барр., что произошло впервые за 5 лет.
По мнению обозревателя британской газеты The Financial Times, спустя три недели после принятия ОПЕК решения о сохранении объемов добычи на прежнем уровне становится очевидно, что продолжающее падение нефтяного рынка оказывает негативное давление на разработчиков сланцевых месторождений в США. Главный исполнительный директор одного из крупнейших производителей сланцевой нефти Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд считает, что ОПЕК "объявила войну" американской нефтяной отрасли.
Эксперты полагают, что отрасль столкнулась с угрозой сокращения инвестиций, объёмов добычи, продажи активов и даже банкротств. При этом они отмечают, что бум в сланцевой сфере был достигнут преимущественно за счёт заёмных средств: расходы компаний на бурение и разработку скважин обычно превышали генерируемый ими денежный поток. За последнее десятилетие американские нефтегазовые компании выпустили высокодоходные долговые обязательства на сумму порядка 163 млрд долл, причем некоторые полагались на привлеченные средства больше других. Как ожидается, лучше остальных себя будут чувствовать компании, ориентированные в большей степени на добычу сланцевого газа, учитывая более медленное, в сравнении с нефтью, снижение цен на газ и увеличение спроса на газ в холодное время года.
В четверг вечером палата представителей конгресса США одобрила бюджетный законопроект на 1.1 трлн долл, финансирующий правительство до 30 сентября следующего года. Для подписания бюджета президентом США необходимо одобрение со стороны сената, которому не хватило времени на обсуждение документа. В связи с этим обе палаты конгресса приняли временный бюджет на два дня.
Как говорится в тексте законопроекта, расходы США на проведение военных операций за рубежом составят в 2015 году 73.7 млрд долл. Порядка 521 млрд долл будет выделено на нужды, так или иначе связанные с обороной. Ещё примерно 492 млрд долл пойдут на другие направления. Также в документе содержатся предложения о запрете на выделение средств федеральным властям РФ и о запрете на осуществление контрактов с "Рособоронэкспортом".
Кроме того, сенат США одобрил законопроект о санкциях в отношении России и военной поддержке Украины под названием "Акт о поддержке свободы Украины - 2014". Документ предоставляет право президенту США поставлять Киеву военную технику и вводить ограничения против крупных российских корпораций, а также санкционирует "существенное и незамедлительное расширение" масштабов пропагандистского теле- и радиовещания США на русском языке "на страны бывшего СССР" на период до конца 2017 года.
В пятницу утром вышел крупный блок экономических данных Китая, подтвердивших факт замедления темпов экономического роста. Объём промышленного производства в Китае в ноябре вырос на 7.2% в годовом выражении, что оказалось хуже прогноза о повышении на 7.5% и ниже октябрьского значения в 7.7%. Объём инвестиций в основные средства в Китае расширился на 15.8% в годовом выражении - на 0.1% медленнее, чем в октябре.
Вместе с тем, объём розничных продаж в Китае в ноябре увеличился на 11.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив прогноз о повышении на 11.5%.
Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite в пятницу вырос на 0.5%, компенсировав в заключительной части торгов первоначальные потери. По словам аналитиков, опубликованные сегодня слабые экономические данные усилили ожидания реализации китайскими властями дополнительных стимулирующих программ, что привело к покупкам акций ведущих компаний.
Хуже рынка выглядели акции банковского сектора, вышедшие в отрицательную область после сообщения Reuters, что Народный Банк Китая предупредил коммерческие банки о необходимости расширить кредитование к концу 2014 года, смягчив требования к заёмщикам и уменьшив спреды между ставками по кредитам и ставками по депозитам.
Индекс биржи Гонконга Hang Seng к закрытию подешевел на 0.3%.
Японский фондовый индекс Nikkei прибавил 0.7%, прервав трёхдневное снижение. Позитивный настрой инвесторов был вызван ожиданиями победы на предстоящих 14 декабря парламентских выборах Либерально-демократической партии во главе с нынешним премьером Синдзо Абэ. Недавние опросы указали, что правящая коалиция может получить две три мест в парламенте.
Австралийский фондовый индекс S&P ASX 200 подешевел на 0.2% на фоне продолжающихся продаж акций сырьевого сектора. Капитализация производителей железной руды Fortescue Metals и Rio Tinto сократилась более чем на 2%, акции нефтесервисной компании Boart Longyear упали на 5.4%, несмотря на её сообщение, что доходы за 2014 год могут оказаться выше прогнозируемых показателей.
Стоимость нефти марки Brent сегодня с утра опустилась к отметке 62.75 долл за барр., обновив пятилетние минимумы. Это оказало давление на курс российского рубля, который успешно проигнорировал вчерашнее решение Банка России о повышении ключевой процентной ставки на 1% до 10.5% с обещанием продолжить борьбу с инфляцией и девальвационными ожиданиями.
В первой половине торгового дня пара EUR/RUB достигла отметки 71.91, пара USD/RUB выросла к 58.0, обновив рекордные значения. По мнению аналитиков, без жёстких "нестандартных" действий ЦБ, указывающих на его решимость остановить атаку на рубль, ослабление национальной валюты продолжится, что приведёт к дальнейшему ускорению инфляции.
Подготовлено с использованием материалов CNBC.
Комментарии отключены.