ОБЗОР - Киев вряд ли получит в 2014 г транш МВФ, но в январе может рассчитывать на большее

ВАШИНГТОН, 11 дек - РИА Новости, Екатерина Соболь. Украина и Международный валютный фонд (МВФ), скорее всего, не успеют договориться о деталях предоставления нового транша кредита до конца декабря, средства могут быть выделены в январе, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров фонда и Украины.

При этом предполагается, что размер консолидированной финансовой помощи Украине со стороны клуба кредиторов будет увеличен на 15 миллиардов долларов - до 42 миллиардов, доли будут распределены на встрече "доноров" в начале 2015 года, заявил собеседник агентства.

Представители МВФ и ранее говорили, что очередной транш помощи поступит не раньше Нового года, однако украинские власти надеялись на обратное. Средства необходимы стране, чтобы до начала года погасить часть задолженности за российский газ. Это необходимое условие для продолжения поставок в 2015 году.

"В настоящий момент миссия находится в Киеве, но скоро отправится на рождественские каникулы в Вашингтон. Она продолжит работать после Нового года. Раньше этого времени ожидать выделения очередного транша не стоит", - сообщил источник. Затягивание переговоров он объяснил тем, что оценка потребностей страны в финансовой помощи на период двухлетней программы (с начала второго квартала этого года и до конца 2016 года) выросла с 27 миллиардов долларов до 42 миллиардов.

ТРАНШ

Хотя, согласно докладу, который был опубликован перед предоставлением очередного транша Украине, МВФ увязывал увеличение финансовой помощи с прекращением военных действий в Донбассе, собеседник уверяет, что зависимость здесь лишь косвенная. "Прямой связи-то с военными действиями нет. Донбасс - это большая доля украинской экономики, процентов 18-20%. Это естественно отражается на многих показателях поступлений в бюджет", - говорит он.

Из первоначальных 27 миллиардов долларов финпомощи Киеву, 17 миллиардов долларов обещал дать МВФ. Еще 10 миллиардов долларов - Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также двусторонние кредиторы – США и Евросоюз.

"А теперь выясняется, что 27 миллиардов - это мало. Нужно еще 15. Всю сумму фонд не хотел бы брать на себя. Поэтому в начале года соберется "клуб доноров". Как правило, происходит так, что кто-то что-то дает, а фонд покрывает остаток", - пояснил источник. До января 2015 года Украина должна определиться, как страна будет сокращать бюджетные расходы, повышать внутренние цены на газ. "Правительству придется предпринять целый ряд непопулярных мер, но они необходимы", - отмечает он.

Экономика Украины сейчас находится сейчас не в лучшем состоянии, напомнил собеседник агентства. "Резервы упали ниже 10 миллиардов, это очень мало. Им еще надо России заплатить из них до конца года 1,65 миллиарда долларов за газ. Плюс они за счет продажи долларов из внутренних резервов пытаются как-то выровнять курс гривны", - объясняет он.

Закредитованность Украины, которая должна не только России, но и целому ряду стран и международных финансовых организаций на фоне обесценивания национальной валюты приводит к удорожанию внешнего долга, который исчисляется в долларовом эквиваленте. "Нагрузка на экономику серьезно растет", - добавил собеседник агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.12.2014
14:16
Российский рубль обновил исторические минимумы после обнародования итогов заседания Банка России
11.12.2014
14:13
"Русал" получил 7% акций Windalco от властей Ямайки и консолидировал компанию
11.12.2014
14:05
ЕЦБ выдал европейским банкам 129,8 млрд евро в рамках второго этапа рефинансирования
11.12.2014
14:00
"Агентство финансирования жилищного строительства" за 9 месяцев получило чистую прибыль по РСБУ в объеме 38.78 млн рублей против убытка годом ранее
11.12.2014
13:49
ОБЗОР - Киев вряд ли получит в 2014 г транш МВФ, но в январе может рассчитывать на большее
11.12.2014
13:45
"Эксперт РА" понизил рейтинг "Торгово-строительного банка" до "В++"
11.12.2014
13:43
РФПИ заключил соглашения с индийскими компаниями в сфере энергетики и инфраструктуры
11.12.2014
13:39
Банк России повысил ключевую процентную ставку на 100 б.п. до 10.5%
11.12.2014
13:38
ЦБ по-прежнему верит, что проводимая им ДКП позволит снизить инфляцию до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе - регулятор
Комментарии отключены.