В ГД предлагают увязать уровень индексации пенсий с годовым ростом средней зарплаты в РФ

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" внесли на рассмотрение палаты законопроект, в котором предлагают увязать уровень индексации пенсий с годовым индексом повышения средней зарплаты в РФ.

Поправки подготовили депутаты Михаил Емельянов, Евдокия Бычкова, Олег Нилов, Александр Тарнавский и Василий Швецов.

Сейчас страховая часть пенсии может индексироваться только на величину коэффициента доходов Пенсионного фонда России (ПФР), что меньше, чем годовой индекс роста средней заработной платы, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"Данным законопроектом предусмотрена четкая привязка уровня индексации пенсий к годовому индексу повышения средней заработной платы. При этом если средств Пенсионного фонда РФ в соответствии с коэффициентом роста доходов Пенсионного фонда РФ недостаточно, то предполагается покрытие этой недоимки за счет средств федерального бюджета", - отмечают авторы документа.

Законопроект вносит изменения в федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ" и в федеральный закон "О страховых пенсиях". Эти поправки устанавливают новый, более соответствующий социальным целям и задачам пенсионного обеспечения, порядок индексации страховых пенсий, отмечают авторы законопроекта.

Также, согласно поправкам, правительство РФ с 1 января 2015 года должно будет индексировать размеры фиксированной выплаты к страховым пенсиям.

В настоящее время фиксированный базовый размер пенсии равен 3,9 тысячи рублей.

Как следует из финансово-экономического обоснования, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Размеры возможных расходов будут определяться исходя из фактического соотношения дополнительных доходов ПФР за 2014 год и индекса роста заработной платы за тот же год.

Индекс роста среднемесячной заработной платы в РФ за 2012 год утвержден в размере 1,139, а индекс роста доходов бюджета ПФР в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий по старости и трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, за 2012 год утвержден в размере 1,101. За 2013 год вышеуказанные индексы утверждены в размере 1,124 и 1,083 соответственно, отмечают авторы.

"Можно прогнозировать примерные дополнительные расходы федерального бюджета 0,038 - 0,041 или 3,8-4,1% от общих расходов ПФР на выплату страховых пенсий, что составляет примерно 180-200 миллиардов рублей (исходя из заявленных расходов ПФР за 2013 год в сумме 5,1 триллионов рублей). Примерно такие дополнительные расходы из средств федерального бюджета понадобятся в 2015 году на индексацию пенсий до уровня индекса роста заработной платы", - поясняют авторы законопроекта. -0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.