МНЕНИЕ: Болгария или иная отдельная страна не виновата в срыве Южного потока, винована ЕК

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Ни на одну отдельную европейскую страну нельзя возложить ответственность за срыв строительства трубопровода "Южный поток", если искать виноватого, то это Еврокомиссия и те страны, которые ее активно поддерживали, считает заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Николай Кавешников.

Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что проект "Южный поток" закрыт.

"Проблема со строительством "Южного потока" была не с Болгарией, а в принципе с Евросоюзом, поскольку именно ЕС в лице Еврокомиссии требовал при строительстве и эксплуатации "Южного потока" соблюдения ряда правил, вытекающих из энергетического законодательства ЕС", - сказал Кавешников.

Он пояснил, что именно эти требования не устраивали "Газпром". При этом именно ЕК требовала от Болгарии и других стан, подписавших межправсоглашения о строительстве трубопровода, пересмотреть их и привести в соответствие с требованиями ЕС.

"Таким образом, нельзя сказать, что именно Болгария или другая отдельная страна ответственна за срыв", - сказал эксперт.

Он полагает, что проект перестал быть актуальным из-за незаинтересованности ЕС, "а точнее из-за того, что ЕС не демонстрировал заинтересованности к реализации "Южного потока" на приемлемых для Российской Федерации условиях и был готов не препятствовать строительству трубы, только если будут соблюдены все условия законодательства ЕС, которые были выгодны прежде всего европейским потребителям и компаниям, но усложняли экономику проекта и намерения "Газпрома" вернуть вложенные инвестиции".

"Так что если и возлагать ответственность за прекращение реализации проекта, то на Еврокомиссию и те страны, которые активно ее поддерживали", - сказал Кавешников.

По мнению собеседника агентства, теперь озабоченность по поводу того, каким образом можно компенсировать поставки следует испытывать европейским потребителям, которые заинтересованы в покупке газа из России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.