АНКАРА, 1 дек - РИА Новости, Федор Смирнов. Новая газопроводная система, с помощью которой российский газ будет поступать в Турцию и Южную Европу, - это не сиюминутное, а стратегическое решение президентов двух стран, заявил в интервью РИА Новости профессор университета ТОВВ (Анкара), экономист и политолог Тогрул Исмаил.
Президент РФ Владимир Путин в ходе своего государственного визита в Турцию в понедельник заявил, что Россия для удовлетворения потребностей Турции в газе построит новую газопроводную систему. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что между "Газпромом" и компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 миллиарда кубометров газа в год, 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для Турции. Остальные объемы — это около 50 миллиардов кубометров газа — будут поставляться на границу Турции и Греции.
НОВЫЙ ПРОЕКТ В ИНТЕРЕСАХ ТУРЦИИ И СТРАН ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ
"Турция – надежный партнер в газовой сфере, она всегда вовремя оплачивает поставки газа, и, думаю, Россия это оценила, приняв предложение Турции о предоставлении ей скидки на газ и строительстве новой газопроводной системы через ее территорию. Это не сиюминутное, а стратегическое решение двух президентов, продуманный шаг, которому предшествовали серьезные российско-турецкие переговоры", - сказал собеседник агентства.
Исмаил подчеркнул, что перенаправление через территорию Турции потока газа в Южную Европу также в интересах Болгарии, Греции, Италии.
ЛИДЕРЫ РОССИИ И ТУРЦИИ ПОКАЗАЛИ ПРИМЕР
"Итог переговоров президентов России и Турции обнадеживающий. Оба лидера сумели найти общий язык и показали пример того, как себя нужно вести в непростой внешнеполитической обстановке. Главным в ходе визита Путина в Турцию был энергетический аспект. Достигнута договоренность об увеличении объема поставок в Турцию российского газа, который ей сейчас остро необходим", - отметил эксперт.
Он добавил, что несмотря на разные позиции России и Турции по урегулированию сирийского кризиса, лидеры двух стран проявили взвешенную и прагматичную позицию в энергетической сфере.
РАЗНОГЛАСИЯ НЕ ПОМЕШАЮТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Эксперт выразил уверенность, что разногласия между Турцией и Грецией по кипрской проблеме не помешают им договориться о строительстве газового хаба на турецко-греческой границе, через который газ будет поступать в Южную Европу. По мнению Исмаила, этот газопровод не будет альтернативой "Южному потоку", речь идет лишь о корректировке его маршрута.
"Несмотря на возможное давление со стороны ЕС, надеюсь, что Турция будет реализовывать это проект", - сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.