Пятничное решение Банка Китая о понижении процентных ставок способствовало росту фондовых индексов стран АТР

Москва, 24 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в понедельник уверенно выросли после объявленного в пятницу решения Народного Банка Китая о понижении впервые с июля 2012 года ключевых процентных ставок.

Банк Китая заявил, что ставка кредитования сроком на 1 год понижена на 40 базисных пунктов до 5.60%. Ставка по депозитам сроком на 1 год понижена на 25 базисных пунктов до 2.75%. Решение вступило в силу 22 ноября.

Кроме того, регулятор сообщил, что с целью "дополнительного высвобождения процентных ставок" он повышает потолок для ставок по банковским депозитам, которые теперь должны превышать уровень ключевых ставок не более чем в 1.2 раза в сравнении с предыдущим уровнем в 1.1 раза.

Агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники в китайском правительстве сообщило, что Банк Китая готов к дальнейшему понижению ставок и смягчению условий кредитования, опасаясь, что падающие цены на жильё приведут банкротству заемщиков, корпоративным дефолтам и росту уровня безработицы. Однако некоторые аналитики выразили сомнения в эффективности решения о понижении процентных ставок в Китае, полагая, что эти действия регулятора не приведут к перетоку денег с межбанковского рынка в недокапитализированные сектора реальной экономики.

Курс китайского юаня отреагировал снижением на решение Банка Китая, упав против доллара США максимальными темпами с сентября.

Ведущие американские фондовые индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite к закрытию торгов в пятницу подорожали на 0.5%, 0.5% и 0.2% соответственно. Помимо решения Банка Китая, поддержку рынку оказали "голубиные" комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, заявившего о готовности ЕЦБ расширить программу покупки активов в случае появления сигналов того, что инфляция в еврозоне будет сохраняться на низких уровнях в течение длительного времени.

"Если в своей нынешней траектории наша политика недостаточно эффективна для достижения этой цели, или материализуются дополнительные риски к перспективам инфляции, мы усилим давление и расширим больше каналов наших интервенций, изменив соответствующим образом размеры, темпы и состав наших покупок", - сказал Марио Драги на банковской конференции во Франкфурте.

В пятницу вечером ЕЦБ объявил о начале реализации программы покупки ценных бумаг, обеспеченных активами (asset-backed securities, ABS) с целью поддержки банковского кредитования и стимулирования экономики. Ранее Марио Драги сообщал, что программа покупки ABS может продлиться два года. Кроме того, он говорил, что ЕЦБ планирует расширить свой баланс (приобретая активы широкого спектра) на 1 трлн евро.

Аналитики Goldman Sachs в сегодняшнем аналитическом обзоре заявили, что ЕЦБ может начать покупки суверенных бондов в первой половине 2015 года.

В понедельник на рынках продолжилось обсуждение мер количественного смягчения, предпринимаемых крупнейшими мировыми центральными банками. Японская иена после завершения азиатских торгов возобновила снижение, достигнув в паре с долларом США отметки 118.38. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу заявил, что возвращение к сильной иене приведёт "к более крупным потерям" в числе рабочих мест и сокращению объёмов промышленного производства. По его словам, нынешнее ослабление иены - это коррекция недавнего "чрезмерно" завышенного курса национальной валюты.

Сегодня фондовый рынок Японии был закрыт в связи с празднованием Дня благодарности труду.

Индексы бирж Шанхая и Гонконга Shanghai Composite и Hang Seng в понедельник подорожали почти на 2%, отыгрывая решение Банка Китая о смягчении монетарной политики.

В числе лидеров роста оказались акции девелоперских компаний Poly Real Estate и Founder Securities, прибавившие по 10%. Акции банковского сектора Китая демонстрировали смешанную динамику на фоне растущих опасений по поводу ухудшения показателей прибыли из-за сокращения маржи процентной ставки.

Австралийский фондовый индекс S&P ASX 200 вырос на 1.1% благодаря покупкам акций горнодобывающего сектора на ожиданиях увеличения спроса на сырьё со стороны Китая из-за более низкой стоимости кредитных ресурсов.

Акции Fortescue Metals подорожали на 10%, капитализация BC Iron расширилась на 6%.

Акции компании BHP Billiton выросли на 3.8% после заявления её исполнительного директора о намерении сократить производственные издержки по меньшей мере на 4 млрд долл к июню 2017 года. Он также понизил прогноз по капзатратам на 4% до 14.2 млрд долл.

Южнокорейский фондовый индекс Kospi вырос на 0.7%, достигнув максимального уровня с 10 октября.

Акции автоконцерна Hyundai Motor подорожали на 4%, однако капитализация Kia Motors снизилась на 0.7%. Акции технологической компании Samsung Electronics подешевели на 0.3% после сообщения The Wall Street Journal, что компания рассматривает возможность "существенной перетряски" состава топ-менеджмента.

Российский рубль в понедельник с утра продолжил снижение, достигнув отметки 55.00 в паре с евро и 44.35 в паре с долларом США. По словам аналитиков, поддержку рублю по-прежнему оказывает период налоговых выплат, а также надежды на повышение цен на нефть после возможного решения ОПЕК о сокращении нефтяных квот.

Рынки ожидают намеченного на 27 ноября саммита стран ОПЕК. Аналитики Societe Generale оценивают в 60% вероятность принятия решения о понижении квот на добычу нефти и сокращении совокупных поставок ОПЕК на 1.0 – 1.5 млн барр. в сутки.

По сообщению газеты "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники в российском правительстве, Москва решила предложить организации ОПЕК сократить ежегодное производство нефти в России на 15 млн тонн одновременно со снижением добычи в странах ОПЕК на 70 млн тонн.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на международном финансово-экономическом форуме в понедельник, заявил, что Россия теряет порядка 90-100 млрд долл в год из-за падения цен на нефть и 40 млрд долл в год из-за санкций. По словам Силуанова, из-за геополитической напряженности произошло сокращение притока капитала в страну, а топовые заемщики России оказались отрезанными от своих традиционных баз инвесторов.

Глава Минфина вновь повторил оценку оттока капитала из России на 2014 год в 130 млрд долл, но отметил, что "основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений населения и экономических агентов из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность".

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Другие новости

24.11.2014
12:45
"Эксперт РА" подтвердил рейтинг "Форус банку" на уровне "А"
24.11.2014
12:38
Поддержка банков из ФНБ может увеличить их кредитный портфель на 5 трлн руб ежегодно - МЭР
24.11.2014
12:30
Суд да дело – Основатель группы "ПИК" Юрий Жуков намерен обжаловать домашний арест
24.11.2014
12:26
Бастрыкин объяснил санкции боязнью российского капитала
24.11.2014
12:26
Пятничное решение Банка Китая о понижении процентных ставок способствовало росту фондовых индексов стран АТР
24.11.2014
12:15
"ВТБ" предоставил аэропортовому холдингу "Аэроинвест" кредитный лимит на 2 млрд рублей
24.11.2014
12:07
Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в ноябре увеличился до 104.7
24.11.2014
12:07
РФ и Белоруссия на этой неделе могут обсудить ситуацию с поставками продуктов - источник
24.11.2014
12:00
"Альфа-банк" за 9 месяцев увеличил размер корпоративного кредитного портфеля в Краснодарском крае в 1.5 раза
Комментарии отключены.