Москва, 20 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
(ПРИМЕЧАНИЕ: при переводе статьи изменено значение внутридневного максимума индекса ММВБ; курс рубля указан в соответствии с рыночными котировками по состоянию на 16:45 мск)
Российский рубль в четверг укрепился, и главный фондовый индекс, номинированный в рублях, достиг максимального уровня за весь 2014 год, но аналитики предупреждают, что пока преждевременно говорить о восстановлении. Об этом говорится в статье CNBC.
Фондовый индекс MICEX в первой половине дня достиг отметки 1535.83, подорожав на 0.6% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В результате индекс оказался на 20% выше минимумов этого года, зафиксированных в марте. Для сравнения: европейские фондовые индексы в четверг утром торговались в отрицательной области.
Российский рубль также укрепился, прибавив 1% в паре с долларом США и достигнув отметки 46.34.
С момента проведенной в марте аннексии Крыма движение фондового рынка России и национальной валюты напоминало езду на "американских горках". Наложенные Западом санкции и разворачивающийся конфликт на востоке Украины ухудшили настрой инвесторов и привели к массивному оттоку капитала из страны.
Однако в начале ноября волатильность рубля ослабла, он стабилизировался после решения Банка России отказаться от интервала допустимых значений стоимости бивалютной корзины и, таким образом, отпустить рубль в свободное плавание. ЦБ РФ также подчеркнул, что в случае необходимости он готов продолжать поддерживать рубль на валютном рынке.
"Сейчас всё успокоилось, Центральный банк, кажется, находится на шаг впереди, и это очень хорошо", - сказал в интервью CNBC глава отдела исследований развивающихся рынков Commerzbank Саймон Кихано-Эванс.
Лиза Ермоленко, экономист по развивающимся рынкам Capital Economics, заявила, что не удивлена небольшому росту рубля, учитывая масштабы его падения за последние месяцы.
"Однако учитывая экономический фон в России, маловероятно, что реализуется впечатляющее восстановление, - сказала Ермоленко. - Как ожидается, рубль стабилизируется, однако вряд ли он вернётся туда, где был год назад".
В четверг поддержку рублю также оказали налоговые выплаты, производимые в конце месяца, в процессе которых экспортёры продают иностранную валюту и покупают рубль.
Несмотря на некоторое восстановление, стоимость рубля относительно доллара США остаётся на 40% ниже уровней начала года, и эта слабость рубля стала одним из факторов повышения индекса MICEX, придав ему мягкий импульс. Ослабление рубля приводит к удешевлению российского экспорта на мировом рынке, повышая конкурентоспособность и оказывая поддержку отечественным компаниям.
Но эксперт Commerzbank Кихано-Эванс рассказал о смешанных последствиях ослабления рубля.
"С одной стороны, это хорошо для экспорта, - сказал он. Но с другой стороны, стоимость всех товаров, номинированных в рубле, фактически увеличилась, и поскольку эти товары находятся в России, это подразумевает инфляцию, будь то государственные доходы или индекс ММВБ".
"Если вы рассмотрите MICEX с точки зрения долларовой базы, то, очевидно, картина выглядит совсем по-другому", - добавил Кихано-Эванс.
Как ожидается, вечером в четверг Москва подтвердит, что экономический рост в стране в III квартале замедлился до 0.7% в годовом выражении. В прошлом месяце Международный валютный фонд понизил вдвое прогноз по темпам роста ВВП России на 2015 год - до 0.5%.
Забегая вперёд, Ермоленко заявила, что российские финансовые рынки остаются нестабильными.
"ЕС говорит о дальнейших санкциях - это будет иметь последствия, как и события на Украине, - сказала Ермоленко. - Пока преждевременно говорить о российском восстановлении".
Комментарии отключены.